Pas vraiment une recette, mais plutôt une
astuce. J’utilise très ponctuellement du beurre de cacahuète, pour des sauces
de plats africains ou du sud-est asiatique, mais entre deux, on n’est pas très
yankee à la maison au point de se faire des sandwichs beurre de
cacahuète-confiture, ni beurre de cacahuète tout seul (‘est quand même écœurant,
non ??). Alors bien souvent le pot entamé s’éternise au frigo et fini par
rancir.
J’ai donc opté pour la solution beurre de
cacahuète minute, qui me permet d’en faire exactement la quantité dont j’ai
besoin en 3 minutes chrono. Il suffit juste d’avoir à disposition un paquet de
cacahuètes grillées NON SALEES, et un mixer (pas un blender, un vrai mixer à
couteau).
Vous versez donc vos cacahuètes dans le bol du
mixer et vous l’enclenchez à puissance maxi jusqu’à ce qu’elles soient réduites
à l’état de gravillons. Un peu comme de la chapelure épaisse. On est encore
loin du beurre, mais à ce moment-là, faites faire une pause à votre machine
avant qu’elle chauffe.
Après 30 secondes de repos, reprenez le mixage,
et miracle au bout de 2 minutes environ, vous obtiendrez une pâte lisse et
onctueuse, un beurre de cacahuète « smooth » parfait. (SI vous voulez
un beurre « crunchy » gardez quelques cuillérées des cacahuètes
mixées de la première étape et mélangez-les au beurre).
Joyeux appétit !
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