La courge spaghetti est un de mes grands coups
de cœurs de l’automne : Facile à préparer, très versatile et assez neutre
en goût elle d’adapte à toute sortes de sauces et gratins. Après l’avoir
cuisinée avec des épinards, des légumes d’été ou des champignons, voici une
version à la bolonaise, gratinée au ragù, plat complet équilibré qui ravira
toute la famille.
L’idéal est de préparer cette recette la veille
(cuisson de la courge et de la sauce) et la gratiner juste au moment du repas.
La courge aura ainsi eu le temps de refroidir, et le ragù est évidemment
toujours meilleur le lendemain de sa préparation.
Courge Spaghetti gratinée au Ragù
- 1
Courge spaghetti moyenne
- 400
à 450g de viande de boeuf hachée (vous pouvez également mélanger du bœuf 250g à
de la chair à saucisse 150g)
- 1
gros oignon émincé
- 2
gousses d’ail écrasées
- 600ml
de sauce tomate maison, ou tomate frito, ou sauce tomate cuisinée
- 2
carottes
- 200ml
de vin blanc
- 1
branche de céleri
- 1
feuille de laurier
- Parmesan
râpé
- Huile
d’olive
- Sel,
poivre
- Une poigne d'olives vertes (facultatif, ce n'est pas dans la recette originale du ragu, mais j'adore ça !)
- Préchauffez
le four à 180°C
- Quand
il est chaud, percez votre courge à plusieurs endroits avec la lame d’un
couteau (pour éviter qu’elle n’explose à la cuisson), et enfournez-la pour 1
heure.
- Pendant
ce temps, préparez le ragù :
- Faites chauffer de l’huile d’olive dans une
sauteuse ou une cocotte, et faites revenir l’ail et l’oignon
jusqu’à ce l’oignon blondisse.
- Ajoutez
la viande et faites-la rissoler.
- Versez
le vin blanc et laissez réduire à feu vif quelques minutes.
- Ajoutez
ensuite le reste des ingrédients (carottes, olives, sauce tomate, herbes, sel, poivre), baissez le feu et laissez mijoter à couvert à feu doux pendant environ 1h30. La sauce doit être onctueuse.
- Quand
votre courge aura fini de cuire, laissez-la reposer dans un endroit frais jusqu’à
ce qu’elle refroidisse. Coupez-la ensuite en deux, évidez les graines à l’aide
d’une cuillère, et avec une fourchette effilochez ensuite la chair qui se
défera en fins « spaghetti ».
Préparation du gratin :
- Garnissez les 2 moitiés évidées
avec les spaghetti de courge, recouvrez très généreusement de ragù et saupoudrez de
parmesan râpé à votre goût.
- Enfournez
pour 20 minutes à 180°.
Voilà qui est bien appétissant !
RépondreSupprimerMerci !
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