J’ai rarement vu un légume (enfin, en l’occurrence
un fruit) avoir autant de noms tous plus mignons les uns que les autres… Le
mirliton, ainsi baptisé en Lousiane, s’appelle dans nos départements ou collectivités
d’Outre-mer, chayotte, chouchou ou christophine en hommage à Christophe Colomb qui
l’a découverte en posant les pieds dans le Nouveau Monde (et oui « chayotli », c’est du nahuatl !).
Ce fruit d’origine mexicaine, vert en forme de
poire un peu cabossée, se consomme à peu près sous toutes les formes possibles,
en gratin, purées ou soupes, mais aussi en salade ou en confiture. Il a un goût
délicat (dans ma bouche, traduisez un peu « fade ») du type de celui
de la courgette mais en bien plus fin, et à peu près aussi peu de calories,
et s’accommodera donc facilement avec des préparations ou sauces diverses,
viandes, poissons et fromages.
Je vous les présente ici façon « cajun »
farcies aux crevettes et au crabe, tout en subtilité pour une entrée légère et
raffinée.
Mirlitons farcis (6 pers en entrée, 3 en plat
principal)
- 3
Chayottes
- 1
gousse d’ail
- 1
oignon coupé en petits dés
- 10 cm
de céleri branche coupé en petits dés
- 1cc
de jus de citron
- 250g
de chair de crabe cuite
- 8
belles crevettes crues décortiquées et coupées en tronçons
- 100ml
de bouillon de légumes
- Beurre
- Chapelure
- Sel,
poivre
- Poudre
de piment rouge (facultatif)
- Préchauffez
le four à 180°C.
- Plongez
les chayottes entières dans un faitout d’eau bouillante salée et faites-les
cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 25 minutes). Testez avec la
pointe d’un couteau.
- Laissez-les
tiédir, puis coupez-les en deux et enlever l’unique graine centrale.
- Évidez-les
à la petite cuillère en laissant 1 cm de chair sur tout le pourtour pour que le
fruit se tienne. Réservez la chair que vous écraserez à la fourchette ou au
presse-purée en rajoutant le jus de citron.
- Dans
une sauteuse, faites revenir une CS de beurre et ajoutez l’ail et l’oignon,
laissez-les blondir. Ajoutez ensuite le céleri, la chair de crabe et arrosez d’un
peu de bouillon de légumes juste pour que la farce soit onctueuse et pas sèche,
laissez revenir 5 minutes et ajoutez les crevettes que vous laisserez rosir 30
secondes puis la chair écrasée des chayottes. Salez et poivrez, ajoutez une
pincée de piment si vous souhaitez et, si nécessaire (s’il reste un peu trop de
liquide), ajoutez un peu de chapelure pour lier la farce, elle doit être
onctueuse.
- Remplissez
les 1 /2 coques de chayottes avec la farce, saupoudrez de chapelure et
déposez dessus un petit morceau de beurre.
- Enfournez
à 180°C pour 20 minutes.
Joyeux appétit !
Nous allons essayer de trouver ce legume, complètement inconnu pour nous ! La recette est original, elle mérite d'être essayée...
RépondreSupprimerOn en trouve facilement dans les supermarchés au rayon fruits exotiques. Il y a même de la production locale de chayottes en France métropolitaine :-)
SupprimerOn en trouve facilement dans les supermarchés au rayon fruits exotiques. Il y a même de la production locale de chayottes en France métropolitaine :-)
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