dimanche 24 septembre 2017

Soupe Crémeuse à la Tomate

Je n’ai pas de souvenirs mémorables de soupes à la tomate (hormis le gazpacho andalou). Cela évoque plutôt pour moi soit des soupes en brique (voire du Royco en poudre !!) franchement pas ragoûtantes, ou bien de lointains souvenirs d’enfances de bouillons à la tomate très liquide dans lequel flottaient du vermicelle. Résultat du traumatisme : Malgré mon âge avancé J, je n’avais jamais fait de soupe à la tomate maison de ma vie !

Jusqu’à ce que je tombe sur une recette sur un blog américain , que j’ai adaptée avec bonheur. C’est bon, crémeux, onctueux, doux, parfumé, riche… Oubliez vos préjugés sur les soupes à la tomate, celle-ci est une tuerie !

Il est impératif d’utiliser des tomates-steak très charnues du type cœur de bœuf (n’essayez même pas avec les tomates espagnoles pleines d’eau de et graines. Si vous n’avez que ça sous la main, mieux vaut encore utiliser des tomates entières en boite qui auront été préalablement pelées et épépinées)

D’autres recettes de soupes du monde entier ? C’est par ICI 
D’autres recettes avec des tomates ? C’est par LA 





Soupe Crémeuse à la Tomate :

800g de tomates charnues sans pépins (type cœur de beuf) coupées en dés ou 800g de tomates entières pelées/épépinées en boite coupées en dés (garder le jus)
4 gousses d’ail
3 gros oignons
2 carottes émincées
2 branches de céleri émincées (juste les tiges, sans les feuilles)
600 ml à 1 L de bouillon de poulet
100 ml de crème fraîche épaisse + un peu pour le service.
Sel, poivre
Huile d’olive

1.    Dans une sauteuse faites revenir l’ail et l’oignons émincés dans 4 CS d’huile d’olive, à feu assez vifs, ils doivent être bien dorés.
2.    Quand l’oignon et l’ail sont bien dorés et toujours sur feu vif, ajoutez les tomates coupées en dés et faites-les également revenir pendant 10 bonnes minutes.
3.    Ajoutez les carottes émincées, le céleri, le jus des boites de tomate si vous en avez utilisé et le bouillon (si vous avez utilisé des tomates en boite vous aurez besoin de moins de bouillon). Vous devez mouiller juste à hauteur (le liquide doit arriver tout juste à hauteur des légumes.
4.    Salez, poivrez, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes.
5.    Mixez au mixeur plongeant ou passez au blender avec 100 ml de crème épaisse. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
6.    Servez chaud avec des croûtons et un filet de crème.


Joyeux appétit !  

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