vendredi 22 février 2013

Rissolettes de purée à l'ail


Ces galettes délicieuses peuvent être préparées spécifiquement selon la recette ci-dessous, mais peuvent aussi servir à recycler un reste de purée. Les variations sont infinies, vous pouvez les servir en accompagnement, mais également en plat du soir avec une salade, en rajoutant dans la préparation des morceaux de jambon, des lardons, des restes de poulet, de la viande hachée…. Bref amusez-vous.







Rissolettes de purée à l’Ail


  • 1 Kg de pommes de terre
  • 4 gousses d’ail
  • 3 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • Un peu de lait
  • Un bouquet de ciboulette hachée
  • Allumettes de jambon ou de lardons 100g (facultatif)
  • Sel, poivre
  • 2 œufs battus
  • Chapelure
  • Parmesan râpé
  • Huile de tournesol.


  • Cuisez les pommes de terre et l’ail à l’eau ou à la vapeur, jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement tendres.
  • Ecrasez-les (avec l’ail) au presse purée tant qu’elles sont encore très chaudes (si vous les laissez tiédir elles deviendront élastiques), ajoutez la crème, sel poivre, ciboulette hachée et diluez avec un peu de lait si nécessaire (mais la purée doit rester bien compacte). Si vous souhaitez, ajoutez les allumettes de jambon, ou de bacon préalablement poêlées.
  • Laissez tiédir la purée.
  • Préparez la panure : battez les œufs salés et poivrés dans une assiette, et dans une autre mélangez de la chapelure (2/3) et du parmesan (1/3)
  • Formez des palets de purée, badigeonnez-les d’œuf battus au pinceau ou avec les doigts et trempez-les dans le mélange chapelure-parmesan.
  • Faire rissoler à la poêle dans un peu d’huile jusqu’à ce que les palets soient bien dorés.




Joyeux aptit.


Tiré ou inspiré de SKINNYTASTE

2 commentaires:

  1. Faut que je goute rapidement !!!!

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  2. De l'ail! oh oui de l'ail! Rien à cirer de refouler du goulot, moi l'ail j'adoooOOOOOore ça! Ta recette a l'air démoniaque (anti-vampires), des patates, de la crème, du parmesan... et de l'ail! Ha crotte, j'l'ai d'jà dit!
    Bref, grand succès dans tous les cas. Et canons les photos pour ne rien gâcher!

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