vendredi 8 février 2013

Tajine de boeuf aux légumes racines


Une recette facile, savoureuse, qui cuit toute seule et demande peu d’attention, parfaite pour les jours où on n’est pas en grande forme. Trouvée sur un ELLE du mois dernier, dans un encart sur les recettes vitaminées. L’avantage c’est que c’est adaptable au frigo et au placard :  Vous n’avez pas de bœuf, mettez du poulet, du mouton, n’importe quelle viande à ragoût dont vous disposez, et adaptez les légumes selon votre panier de la semaine.

Je l’ai servi avec un mélange de semoule et de céréales à cuisson rapide (oui on est en Février, on tousse, on renifle et on n’a pas forcément envie de passer des heures aux fourneauxJ)







Tajine de bœuf aux légumes racines (6 pers)

  • 1 Kg de bœuf pour sauce (j’ai utilisé du bourguignon et de la joue)
  • 300g de carottes
  • 2 oignons émincés
  • 3 gousses d’ail
  • 1Kg de légumes racines de votre choix (pommes de terres, navet, topinambours, panais, patate douce, manioc, rutabagas…)
  • 400g de tomate frito (ou purée de tomate)
  • 1 boite de pois chiches
  • 40cl de bouillon de boeuf
  • 2 cc de ras-el-hanout
  • 1 cc de cannelle
  • Piment en poudre
  • 100g de pruneaux (facultatif, vous pouvez aussi utiliser des raisins secs)
  • Coriandre fraîche  


  • Dans une sauteuse, un plat à tajine, une cocotte ou un Delicook, faites revenir l’oignon, l’ail, la viande et les carottes.


  • Ajoutez les légumes racines coupés en morceaux, le tomate frito, le bouillon de bœuf, les épices, et les pruneaux. Laissez mijoter 2h30.


  • Ajoutez la boite de pois chiches rincés et égouttés, poursuivez la cuisson 10 min et saupoudrez de coriandre émincée.


Verdict : Un plat mijoté parfumé, idéal avec de la joue de bœuf, un morceau que j’adore, extrêmement tendre et qui adore les cuissons qui durent des heures. J’ai utilisé pour le première fois du panais mais lui préfère définitivement d’autres légumes racines comme le topinambour.   




Joyeux appétit...

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