Une recette ultra simple et
savoureuse aux parfums asiatiques, qui demande un peu de préparation (puisque
mijotée au four ou à la cocotte, et non… au wok) et s’accompagne de riz thaï et
de légumes sautés. C’est autrement meilleur que l’agressive sauce aigre-douce
vendue toute prête qu’on se contente de mélanger aux morceaux de poulets, et le
secret réside dans la légère panure et friture des morceaux de poulets qui s’enrobent
ensuite plus facilement de sauce…. Miam !
Poulet sauce
aigre-douce et carottes glacées:
- 4 blancs de poulet
- Un peu de farine pour la panure
- 2 œufs battus
- Huile végétale (arachide, tournesol)
- Sel, poivre
Pour la sauce (mélangez tous les ingrédients) :
- 90g de sucre
- 120g de ketchup
- 25cl de vinaigre de riz
- 2 CS de sauce soja
- 1 cc de poudre d’ail
Carottes glacées :
- 2 CS huile végétale
- 4 carottes jaunes et 4 carottes oranges coupées en julienne (ou en rondelles dans la diagonale)
- 4cc de sucre roux
- Sel, poivre
- Graines de sésame grillées
- Préchauffez le four à 180°C
- Coupez les blancs de poulet en morceaux, salez, poivrez.
- Trempez-les trempez dans l’œuf battu puis la farine, et faites colorer dans l’huile très chaude (ne cherchez pas à les cuire à cœur, ils doivent juste dorer à l’extérieur et être croustillants)
- Égouttez sur du papier absorbant et placez les morceaux de poulet dans un plat allant au four. Recouvrez de la sauce.
- Cuisez une heure en remuant de temps en temps pour bien enrober les morceaux de viande.
Pendant ce temps préparez les carottes :
- Faites chauffer l’huile et revenir les carottes à feu vif pendant 2 min.
- Rajoutez un fond de verre d’eau et faites cuire à feu moyen à couvert pendant 5-6 min jusqu’à ce que les carottes soient al dente.
- Ajoutez le sucre, le sel et le poivre, augmentez le feu et faites glacer pendant 2 min (le liquide doit épaissir). Parsemez de graines de sésame torréfiées.
- Servez le poulet et les carottes avec du riz thaï.
Ouh pinaise on dirait l'orange chicken que j'avais l'habitude de commander au resto chinois aux Ztazunis! Faut que j'essaie ça à tout prix! Tes photos sont canons!
RépondreSupprimerBecs becs!
PS: je sais pas si tu sais mais je viens d'ouvrir un nouveau blog qui s'appelle "Rendez-Vous à Fairlane Drive", si ça te branche, je t'invite à y faire un tour!
http://www.rendezvousafairlanedrive.com/
Je viens de réaliser que c'était toi... le doberman :-)Je viens donc aussi de souscrire au voyage chez les rednecks. j'attends ça avec impatience ! Cheers.
Supprimeroh ça a l'air excellent
RépondreSupprimerJe confirme ça l'est et c'est vraiment simple à faire. Merci de ta visite.
SupprimerJ'ai testé cette recette hier soir, j’appréhendais un peu par rapport à la quantité de vinaigre alors j'ai mis moitié vinaigre balsamique (plus doux) et moitié vinaigre de vin maison. C'était très très bon ! Vraiment à refaire, surtout que ce sont des ingrédients qu'on a souvent dans nos placards. Avec du riz papillon c'était parfait ! Merci :)
RépondreSupprimerPauline
Ravie que ça vous ait plus. Du coup je suis allée relire ma recette et j'ai constaté que j'avais complètement oublié de préciser le type de vinaigre ! C'est chose faite. En fait je l'ai réalisée avec du vinaigre de riz mais si ça marche aussi avec du balsamique ou du vinaigre de vin, tant mieux. C'est plus courant dans nos placard européens. Merci de votre commentaire !
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