mardi 15 janvier 2013

Chowder Poulet Maïs (USA)

Le chowder (prononcez… comme ça vous fait plaisir) est une soupe épaissie ou un ragoût de légumes, poissons, fruits de mers (clams), souvent à base de lait ou de crème. Plat rustique de pêcheurs, il aurait été importé aux USA par les immigrants bretons en Nouvelle Angleterre. Il est aujourd’hui traditionnellement servi avec des crackers émiettés.
Le nom chowder viendrait du français « chaudière » lui-même issu du latin calderia  qui avant de désigner l’objet aussi disgracieux qu’encombrant toujours en panne en février qui orne les murs de votre cellier, qualifiait un récipient métallique servant à cuire, chauffer, bouillir, et dans lequel ces ragoûts étaient cuits. On y trouve aussi des similitudes avec certaines soupes sud-américaines comme l’ajiaco bogotano surtout quand il contiennent, comme ici, du maïs.
Le plus connu est le « New England Clam Chowder », moi je vous présente aujourd’hui une version spéciale sports d’hiver, déménagements, gros œuvre de maçonnerie, concours de force basque ou température à moins 30°, encore plus consistante, à base de poulet, maïs et pomme de terre. Un plat (unique) parfait et bien réconfortant pour les soirées d’hiver.




Chowder poulet/maïs:
  • 6 épis de maïs tendres
  • 3  escalopes de poulet cuites et émincées (ou des restes de poulet rôti, que vous émietterez)
  • 200g de lardons ou de lard très finement émincé
  • 4 échalotes émincées
  • 3 belles pommes de terre coupées en morceaux
  • 2 CS de farine
  • 70cl de lait
  • 50cl de bouillon de volaille
  • ½ cc de thym séché
  • 2 cc de persil
  • ¼ cc de poudre de piment de Cayenne (ou plus à votre goût)
  • Un peu de noix de muscade râpée
  • Sel, poivre
  • 120 g de cheddar (ou gouda, mimolette, emmental) fraîchement râpé


  • Faites rissoler le lard dans un faitout jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Réservez.
  • Dans la graisse du lard faites revenir les échalotes émincées, jusqu’à ce qu’elles blondissent et rajoutez les pommes de terre. Saupoudrez de farine et remuez constamment pendant 2 à 3 min.
  • Ajoutez le lait, le bouillon, les herbes et les épices, salez, poivrez et portez à frémissement à feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Laissez cuire une quinzaine de minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajoutez le maïs découpé en rondelles et le poulet, baissez le feu et laissez mijoter 10 min supplémentaires.
  • Servez garni de fromage fraîchement râpé, de lard croustillant et de persil frais.

Joyeux appétit...

2 commentaires:

  1. hummm je connais la version aux clams mais celle ci me plait bien !! bises, bonne journee

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    1. Et bien moi je n'ai hélas jamais goûté celle aux clams... J'attends d'aller à Boston :-)

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