Dans le cadre d’expérimentations
étranges, l’envie me prit d’en faire un fromage…J’avais vu sur quelques sites
américains des mozzarelle maison qui
m’intriguaient au plus haut point, mais pour ma première expérimentation je me
suis tournée vers l’exotisme du moyen orient et … la facilité, puisque la
réalisation de ce fromage est enfantine et ne nécessite rien d’autre que des
yaourts.
Le labneh est un « yaourt égoutté » dont on retire le petit
lait tout en préservant la saveur un peu sûre du yaourt. C’est une recette que
l’on retrouve en Grèce, en Turquie, au Liban, bref sur tout le pourtour
méditerranéen et le moyen-orient. Vous pouvez le réaliser avec des yaourts de vache mais aussi de chèvre
ou brebis comme en Grèce, et si vous voulez vous risquer à la version
saoudienne, il va falloir trouver une chamelle à traire !
Il va donc vous falloir deux
ingrédients et accessoires indispensables :
- Des yaourts AU LAIT ENTIER. J’ai utilisé mes yaourts fermiers chouchou de la Ferme de Prouzic.
- Une mousseline (vous trouverez ça dans les magasins d’articles de cuisine, elles servent aussi par exemple à faire les gelées)
Le reste, parfums, épices,
accompagnements est au libre arbitre de votre imagination...
Labneh :
- 900g de yaourt au lait entier
- Une pincée de sel
- Huile d’olive vierge ou huile merveilleuse
- Epices et herbes à votre goût
- Tapissez le fond d’une passoire avec la mousseline et faites la reposer quelques cm au-dessus d’un récipient qui récupérera le petit-lait.
- Mélangez le sel au yaourt et versez le yaourt dans la mousseline. Refermez la mousseline en la serrant fermement avec un lien ou un élastique (pour compresser le yaourt) et réfrigérez.
- Si vous voulez un labneh onctueux, réfrigérez entre 8 et 12 heures.Si vous préférez un labneh plus compact et dense (qui vous permettra par exemple d’en faire des boulettes que vous pourrez conserver pour des salades dans un flacon d’huile d’olive, ou que vous pourrez rouler dans des épices ou des fruits secs hachés pour les servir en apéritif), réfrigérez pendant 24 heures.
- Retirez le labneh de la mousseline et préparez-le à votre guise pour servir. A minima avec un filet généreux d’huile d’olive et des herbes ou des épices de votre choix (cumin ou coriandre en poudre, piment, des zestes de citron haché, échalote ou ciboule, thym, romarin, paprika ou mélange d’épices za’tar, olives). Vous pouvez aussi utilisez mon huile merveilleuse qui est déjà parfumée.
- Dégustez frais avec du pain pita.
(Il
se conserve une semaine au réfrigérateur)
Une belle découverte que voici, ça me donne bien envie avec un bon pain pita. Alors je note.
RépondreSupprimerBonne semaine
Et c'est en plus très facile à faire !
SupprimerDélicieux labneh! Mon mari ne mange que cela le matin au "p'tit déj." ....et du coup, tous mes petits-enfants aussi quand ils viennent en vacances. Une astuce reçue de ma belle-mère libanaise: ne vous fatiguez pas avec une mousseline à laver après coup, tapissez votre passoire de papier absorbant type Sopalin. Quand vous enlèverez le labneh, il se décollera sans problème du papier qu'il n'y autra plus qu'à jeter! Facile, non? ....et pas de frigo quant à moi, je l'égoutte dans sa passoire au-dessus de l'évier...depuis 25ans!
RépondreSupprimerAh ah , merci pour l'astuce du sopalin, je n'aurais pas osé spontanément de peur que le fromage reste collé au papier. Mais comme je suis prête à tout pour éviter la vaisselle, j'adopte !! Bonne journee
SupprimerAh ah , merci pour l'astuce du sopalin, je n'aurais pas osé spontanément de peur que le fromage reste collé au papier. Mais comme je suis prête à tout pour éviter la vaisselle, j'adopte !! Bonne journee
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