J’ai vu pour la première
fois la photo de ce plat sur La Table de Diogène est ronde,
il m’a laissée bouche bée. Quand je vous dis que la beauté se mange ! Il
eut pu contenir n’importe quoi, il était tellement beau qu’il fallait sur le
champ que je le gouttasse.
Le secret du bibimbap,
outre son nom phonétiquement charmant qui veut dire « riz mélangé »
en coréen, est la présentation presque chorégraphiée d’ingrédients divers (qui
peuvent aller jusqu’à 30 !!) au-dessus d’un bol de riz blanc, à mélanger
au moment de la dégustation : Le goût de l’harmonie.
Il existe plusieurs versions
du plat en Corée, selon sa composition et la sauce d’accompagnement, épicée ou
non. Le plus connu est le Jeonju bibimbap, avec une dizaine d’ingrédients dont
des germes de soja et une sauce très relevée au piment fermenté. Libre à vous donc
de choisir les ingrédients qui composeront votre bibimbap = Germes de haricot
mungo, concombres, courgettes, épinards, radis noir (daikon), champignons
variés, tofu, salade, poisson, poulet, bœuf…
Celui que je vous présente
ici est forcément une version simplifiée (7 ingrédients seulement en plus du
riz) faite avec les réserves du placard, et qui ma foi s’est avérée absolument
délicieuse et a eu grand succès auprès des convives, Plectrude comprise !
Bibimbap
- 1 belle entrecôte (prenez de la très bonne viande)
- 200g de champignons chinois (ou de paris)
- 200g d’épinards
- 200g de carottes
- 200g de courgettes
- 4 œufs ultra-frais
- 300g de riz
- 3 gousses d’ail
- Ciboule
- Huile de sésame, huile de tournesol, sel, poivre
- Graines de sésame
- Riz : Faites cuire votre riz comme habituellement au cuiseur vapeur
- Epinards : Plongez-les 1 min dans l’eau bouillante, refroidissez et essorez-les et faites les sauter rapidement dans une poêle ou un wok avec de l’huile de sésame, de la ciboule émincée, une gousse d’ail écrasée, une pincée de graines de sésame, sel et poivre.
- Carottes : Coupez-les en bâtonnets et faites-les sauter dans un peu d’huile de tournesol. Salez, poivrez.
- Champignons : Coupez-les en lamelles et faites-les sauter dans un peu d’huile de tournesol avec une gousse d’ail hachée.
- Courgette : Coupez-les en bâtonnets et faites-les sauter dans un peu d’huile de tournesol. Salez, poivrez.
- Œuf : Séparez les blancs des jaunes (gardez chaque jaune individuellement dans sa coquille dans la boite à oeuf). Faites une omelette très fine avec les blanc. Découpez-la en lamelles.
(Si le jaune d’œuf cru vous
rebute, cuisez l’œuf entier au plat)
- Bœuf : Faite cuire l’entrecôte rapidement à feu vif, bien saignante (environ 3 min de chaque côté). Salez au gros sel et découpez la viande en fines lamelles.
- Dressage : Dans un grand bol disposez d’abord le riz vapeur. Répartissez au-dessus les divers ingrédients en forme de soleil et séparant les couleurs : Carotte, épinards, bœuf, blanc d’œufs en omelette, courgettes, champignons, et terminez au centre par le jaune d’œuf cru.
(PS : si vous avez opté
pour la version œuf au plat, mettez d’abord l’œuf au-dessus du riz avant de
répartir les autres ingrédients autour).
- Arrosez de la sauce de votre choix : Sauce coréenne relevée au piment (CLIC) ou sauce gingembre-soja-Sésame plus douce (CLIC).
Au moment de la dégustation,
prenez vos baguettes et… remuez sauvagement le tout.
J'adore ce plat, que je mange généralement dans les restaurants coréens du 9ème à Paris. Jamais encore eu l'occasion d'en faire à la maison.
RépondreSupprimerLe tien est parfait.
Et bien si tu as de bonnes adresses de restos coréens, je suis preneuse! :-)
SupprimerLe bibimbap est un des plats asiatique que je préfère. En effet la garniture est variée et la sauce une vraie tuerie. Ton bibimbap a l'air délicieux! :)
RépondreSupprimerMoi je l'ai trouvé très bon, mais je n'ai pas vraiment d'élément solide de comparaison. Alors si un tour operator veut bien m'offrir un voyage en Corée pour que j'en ai le coeur net :-)
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