Le
curry Panang est l’un des plus connu du répertoire thaï. A la fois sucré (cacahuètes),
salé et parfumé c’est l’un des rares
curry préparés avec du bœuf. Pour la viande, soit vous utilisez un morceau à
braiser qui supportera la cuisson, comme la joue ou le jarret, et vous partez
sur une cuisson longue (2h), ou vous utilisez un morceau du type « bœuf à griller »
pour une cuisson plus rapide mais qu’il faudra au préalable attendrir sous
peine de le voir devenir semelle au bout de 5 minutes de cuisson. Dans ce cas, une
astuce : Préparez votre viande la veille, en la découpant en lanières, et laissez-là
reposer minimum 2h au réfrigérateur après l’avoir bien enrobée avec les doigts avec
1/2 CC de bicarbonate de soude et 1 CC d’eau. (Vous trouverez le bicarbonate en
pharmacie, voire dans certaines grandes surfaces)
Curry de bœuf Panang
- 450g de bœuf à griller
- 1 CC de bicarbonate de soude
- 2 boites de lait de coco
- 3CS de sucre roux
- 5CS de sauce de poisson (nam pla)
- 5 feuilles de kaffir (combava) déchirées en 2
- 1 poignée de feuilles de basilic thaï.
- 4 CS de pâte de curry Panang (recette ICI)
- Huile végétale
2
heures avant la cuisson:
Découpez
votre viande en lanières, saupoudrez-la du bicarbonate de soude (1 cuillère à
café maximum) et d’une cuillère à soupe d’eau et malaxez la pour bien l’enrober.
Laissez reposer au réfrigérateur, 2 heures minimum.
Epongez
ensuite soigneusement avec du papier absorbant le bœuf+bicarbonate que vous
avez réservé au frais.
- Faites chauffez un wok avec 2CS d’huile végétale, et ajoutez la pâte de curry. Laissez-là frémir jusqu’à ce qu’une forte odeur se dégage et vienne picoter vos narines. Ajoutez le bœuf, laissez cuire 3 minutes, ajoutez le reste de lait de coco (si vous souhaitez moins de sauce et un curry plus épais, vous pouvez ne pas utiliser la totalité des deux boites, moi j’aime bien… arroser mon riz). Portez à frémissement.
- Ajoutez la sauce de poisson, le sucre, le basilic. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Laissez cuire 3 minutes supplémentaires.
- Servez aussitôt avec du riz thaï.
PS :
Les restes se congèlent très bien.
Magnifique recette et bien appétissante. Bon weekend, bises.
RépondreSupprimerSuperbe recette, ton blog est une belle découverte, ce curry a l'air tellement, pour moi qui suis un grand fan de cuisine thaïe ^^
RépondreSupprimer