jeudi 28 novembre 2013

Gratinée à la carotte


Une fois n’est pas coutume, du simple, du local, avec cette soupe d’hiver onctueuse et réconfortante qui fait même la joie des enfants. Rapidement cuisinée, elle se congèle aussi parfaitement (astuce pour une décongélation rapide et facile en petite quantité… congelez vos veloutés dans des moules individuels en silicone. Vous voulez juste un bol de soupe ? Et hop, vous décongelez 2 ou 3 petites portions).





Gratinée à la carotte (Pour un grand faitout)

  • 3 oignons hachés
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1Kg de carottes coupées en rondelles
  • 3 grosses pommes de terre coupées en dés
  • +/- 2,5 litres de bouillon de poulet (le bouillon doit arriver au moins de 2cm au-dessus des légumes pendant la cuisson, si vous préférez une soupe encore plus fluide, ajoutez du bouillon) 
  • 1 cc de cumin (optionnel)
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • 20cl de crème fleurette
  • Emmental râpé.


  • Dans un faitout, faites revenir l’ail et l’oignon dans 1 CS d’huile d’olive.
  • Ajoutez les carottes, les pommes de terre, le bouillon chaud, cumin, sel et poivre.
  • Portez à ébullition et laissez cuire une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
  • Passez la soupe au mixer plongeant ou au blender (moi je préfère le blender qui donne des textures beaucoup plus lisses et onctueuses pour les veloutés). Ajoutez la crème, versez le potage dans des bols, saupoudrez d’emmental râpé et passez-les quelques minutes sous le grill pour faire fondre le fromage.


Joyeux appétit !

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