jeudi 10 juillet 2014

Biscuits façon Cornbread au Maroilles et aux oignons frais

Dans ma famille je n’ai pas le souvenir d’avoir mangé de polenta. Je n’en ai acheté que très récemment, l’ai cuisinée et ai compris pourquoi … Dans ma famille on n’a jamais été des trompe-la-mort, on n’a jamais pris le risque de mourir paralysés ou étouffés par asphyxie après une seule bouchée de quelque chose. On n’a donc jamais mangé de fugu (1)… ni de polenta. . J’ai trouvé ça fade, compact, bourratif et pas très intéressant à moins d’avoir un mur à reboucher. Il parait qu’on peut la rendre légère et onctueuse en la montant au beurre et/ou à la crème, façon purée, la mienne était sans doute prodigieusement ratée car ni légère ni onctueuse, et je me suis demandée avec désespoir quoi faire de ce qu’il restait dans la boite…. L’inspiration m’est venue de Spoon Fork Bacon qui déclinait le fameux cornbread américain en biscuits. Et hop, voilà la recette adaptée, avec des oignons frais et du Maroilles pour donner du goût. Vous pourrez la décliner en mini biscuits apéritifs, ou galettes plus grandes servies tièdes avec une salade pour un repas du soir. Un vrai régal.




Biscuits façon Cornbread au Maroilles et oignons frais (Une dizaine de grands biscuits)

  • 125g de semoule de maïs à grain moyen ou fin cuisson express
  • 150g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1,5 cc de sel
  • ½ cc de poivre noir fraichement moulu
  • 100g de beurre mou
  • 2 oignons frais émincés (partie verte comprise)
  • 150g de Maroilles
  • 30g d’emmental râpé
  • 250ml de lait





  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez la farine, la semoule, la levure le sel et le poivre.
  • Au robot, ajoutez le beurre mou en petits morceaux et pétrissez.
  • Ajoutez l’emmental puis le Maroilles, croûte retirée et préalablement coupé en petits morceaux, puis l’oignon émincé.
  • Petit à petit versez le lait et mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène (vous obtiendrez une pâte épaisse fera des biscuits assez compacts et épais. Si vous préférez des biscuits un peu plus léger et fins (comme sur la photo) diluez la pâte avec un peu plus de lait.
  • Sur une plaque garnie de papier cuisson, faites des petits tas de pâte bien espacés, et enfournez pour 15 à 20 minutes en fonction de votre four et de l’épaisseur de vos biscuits (surveillez la coloration !).
(1)Le Fugu (ou poisson globe) contient une toxine mortelle, sans antidote, qui tue par paralysie des muscles et donc arrêt respiratoire. Sa préparation, très délicate, est réservée au Japon à des cuisiniers munis d’une licence d’état.

Joyeux appétit !

1 commentaire:

  1. J'adore leur style, on dirait que c'est des cookies tout ce qu'il y a de plus traditionnel jusqu'à croquer dedans et découvrir le goût du maroilles :p

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