Dans ma famille je n’ai pas
le souvenir d’avoir mangé de polenta. Je n’en ai acheté que très récemment, l’ai
cuisinée et ai compris pourquoi … Dans ma famille on n’a jamais été des
trompe-la-mort, on n’a jamais pris le risque de mourir paralysés ou étouffés
par asphyxie après une seule bouchée de quelque chose. On n’a donc jamais mangé
de fugu (1)… ni de polenta. . J’ai trouvé ça fade, compact, bourratif et pas très intéressant à
moins d’avoir un mur à reboucher. Il parait qu’on peut la rendre légère et onctueuse
en la montant au beurre et/ou à la crème, façon purée, la mienne était sans
doute prodigieusement ratée car ni légère ni onctueuse, et je me suis demandée
avec désespoir quoi faire de ce qu’il restait dans la boite…. L’inspiration m’est
venue de Spoon Fork Bacon qui déclinait le fameux cornbread américain en biscuits. Et hop, voilà la
recette adaptée, avec des oignons frais et du Maroilles pour donner du goût. Vous
pourrez la décliner en mini biscuits apéritifs, ou galettes plus grandes
servies tièdes avec une salade pour un repas du soir. Un vrai régal.
Biscuits façon Cornbread au Maroilles et oignons
frais (Une dizaine de grands
biscuits)
- 125g de semoule de maïs à grain moyen ou fin cuisson express
- 150g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1,5 cc de sel
- ½ cc de poivre noir fraichement moulu
- 100g de beurre mou
- 2 oignons frais émincés (partie verte comprise)
- 150g de Maroilles
- 30g d’emmental râpé
- 250ml de lait
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la farine, la semoule, la levure le sel et le poivre.
- Au robot, ajoutez le beurre mou en petits morceaux et pétrissez.
- Ajoutez l’emmental puis le Maroilles, croûte retirée et préalablement coupé en petits morceaux, puis l’oignon émincé.
- Petit à petit versez le lait et mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène (vous obtiendrez une pâte épaisse fera des biscuits assez compacts et épais. Si vous préférez des biscuits un peu plus léger et fins (comme sur la photo) diluez la pâte avec un peu plus de lait.
- Sur une plaque garnie de papier cuisson, faites des petits tas de pâte bien espacés, et enfournez pour 15 à 20 minutes en fonction de votre four et de l’épaisseur de vos biscuits (surveillez la coloration !).
J'adore leur style, on dirait que c'est des cookies tout ce qu'il y a de plus traditionnel jusqu'à croquer dedans et découvrir le goût du maroilles :p
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