jeudi 28 août 2014

Courge spaghetti aux Champignons

Je publie chaque année une recette de courge spaghetti, et celle-ci, aux parfums forestiers, est une tuerie. Ca tombe bien, comme il a plu tout le mois d’Août, vous avez eu tout le loisir de ramasser des cèpes au lieu d’aller sottement coller votre serviette sous les projections de sable des pieds des 42 pensionnaires du Club Mickey de la plage d’Hossegor. (Ca sent le vécu)

J’ai trouvé l’inspiration sur l’excellent blog Pickledplum 





Courge spaghetti aux champignons:

  • 1 courge spaghetti (petit modèle)
  • 3 gousses d’ail hachées
  • Une dizaine de champignons de paris de belle taille
  • 2 cèpes (facultatif, vous pouvez évidemment vous contenter des champignons de Paris si vous avez eu le mauvais goût de passer vos vacances cocktail en main, sur une plage ensoleillée baignée d’eaux turquoise et donc peu propice à la pousse de champignons. Ce sera nettement moins bon, forcément mais on ne peut pas, non plus tout avoir. Ah excusez-moi je vais rincer mes bottes en caoutchouc…). Vous pouvez également y mettre des girolles , où tout champignon forestier comestible que vous aurez sous la main.
  • 50 g de Parmesan rapé (ou plus, à ajuster selon votre goût)
  • Thym frais
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Sel, poivre


  • Faites cuire votre courge spaghetti entière au four à 180°C pendant 1 heure environ. Auparavant je vous conseille de l’entailler sur 2 cm au couteau afin d’éviter…. qu’elle n’explose !!! Car oui, ça sent le vécu n°2, on peut passer un mois de vacances sous la flotte ET occuper ses journées à récurer les parois d’un four recouvertes de filaments de courge spaghetti.

  • Pendant ce temps, pelez les champignons de Paris, enlever les bouts des queues et émincez les. Brossez les cèpes, enlever le bout du pied et épluchez sa base à l’économe puis et détaillez-le entièrement en morceaux. Surtout ne lavez pas les champignons ils absorberaient toute l’eau et perdraient toute leur saveur.

  • Chauffer l’huile d’olive, ajoutez quelques brins de thym frais à votre goût (j’ai mis l’équivalent d’une belle cuillère à soupe) et ajoutez les champignons qui doivent être bien saisis. Laissez-le revenir 2 minutes.

  • Si les champignons ont rendu de l’eau au bout de ces 2 minutes, égouttez-les, jetez le liquide de la poêle et rajouter de l’huile que vous refaites rapidement chauffer, avec un petit morceau de beurre. Jetez-y à nouveau les champignons. Au bout de 4 minutes, rajoutez les gousses d’ail hachées et poursuivez la cuisson 3 minutes supplémentaires. Réservez.
  • Quand la courge est cuite (testez en enfonçant une pique ou un couteau), coupez-la en deux et retirez les graines. Puis défaites les filaments de courge à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce qu’il ne vous reste que la fine peau extérieure.

  • Ajoutez les filaments de courges aux champignons sautés, réchauffez rapidement pendant 2 minutes, et saupoudrez de parmesan et d’un peu de persil. Assaisonnez (sel, poivre) à votre goût.



Joyeux aptit !

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