Appeler Limoncello cette
recette maison faite avec les moyens du bord est très prétentieux et
inapproprié, puisque l’appellation est
réservée à la liqueur de citrons AOP cultivés dans la péninsule sorrentine, au
sud de Naples. Pour avoir un goût de citron prononcé, les zestes
sont normalement macérés dans de l’alcool à 96°C, que vous ne trouverez pas en France
à moins d’avoir un arrière-grand père
bouilleur de cru, ou d’être frontalier d’un pays où il est en vente libre (En Espagne
ou Andorre, par exemple). C’est donc un limoncello adouci que je vous présente
aujourd’hui avec de (beaux) citrons français bio, et de la classique liqueur
pour fruits à 40°C.
Vous pourrez le boire comme
en Italie, bien glacé en digestif, dans des cocktails, ou bien sûr en pâtisserie,
comme parfum, ou pour puncher un cake.
Pseudo limoncello maison :
- 10 très beaux citrons bio (impératif puisque vous n’utilisez que le zeste)
- 1 litre d’alcool pour fruits à 40°C ou de Grappa
- 350g de sucre
- 700ml d’eau
- Nettoyez les citrons en les laissant tremper dans de l’eau froide et en les brossant soigneusement.
- Prélevez les zestes très soigneusement, en rubans, avec un économe (attention à ne pas prélever la partie blanche juste en dessous qui donnerait de l’amertume à la liqueur)
- Mettez l’alcool dans un grand bocal avec fermeture hermétique et ajoutez les zestes de citron. Fermez bien et laissez macérer 4 à 5 semaines dans un endroit frais à l’abri de la lumière directe.
- A la fin de la macération préparez le sirop en faisant chauffer l’eau et le sucre, et éteindre au premier bouillon. Laissez refroidir.
- Ajoutez le sirop froid au macérât de citron et laissez reposer au frais une journée.
- Filtrez la liqueur ainsi obtenue et stockez-la dans des bouteilles en verre de votre choix.
Bien
sûr avec tous les citrons sans peau qu’il vous reste, faites une bonne citronnade
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