Le fattouch ou fattouche est
une salade du levant très fraîche et simple à faire qui a la particularité d’incorporer
du pain (non levé) frit. J’ai un peu allégé le résultant en faisant dorer le
pain au four après l’avoir badigeonné d’un mélange d’huile et d’épices.
Traditionnellement l’assortiment
de salades doit contenir du pourpier, si vous n’en trouvez pas, remplacez-le
par de la mâche.
Fattouch :
- Salades de votre choix (pourpier, mâche, sucrine, romaine…)
- Quelques Tomates cerise
- ½ Concombre
- 1 Oignon nouveau avec la partie verte
- ½ bouquet de Persil
- ½ bouquet de Menthe fraîche
« Croutons » :
Sauce :
- 1gousse d’ail pilé
- 3CS Huile d’Olive
- Jus d’1 petit citron
- 2 cc de sumac
- Sel
- 1CS de mélasse de grenade (ou miel)
- Émincez tous les légumes et herbes et mélangez bien.
- Mélangez 3 CS d’huile d’olive avec 2 cc de Za’atar.
- Coupez le pain pita en lanières ou triangles, et badigeonnez-les avec cette huile épicée sur une plaque de cuisson, enfournez à 200°C. Surveillez et retirer dès que les croûtons sont bien dorés. (vous pouvez également pour une version plus authentique mais moins légère, faire frire les croûtons de pita dans de l’huile d’olive).
- Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
- Assaisonnez la salade et ajoutez les croûtons croquants au dernier moment avant le service
Joyeux appétit !
Une très sympathique découverte que cette salade avec de la pita.
RépondreSupprimerça donne super envie
Bises