On part au Mexique pour un
gâteau aux 3 laits. El pastel (ou torta
ou tarta) de 3 leches, se retrouve
en réalité dans de nombreux pays d’Amérique latine, où il aurait été inventé
par une marque de lait en boite pour promouvoir ses ventes, au début du XXe
siècle, comme quoi le marketing a parfois du bon.
Je l’ai fait par curiosité
et sans grande conviction craignant l’overdose lactée (un biscuit, du lait
concentré, de la crème…) et à ma grande surprise le résultat est un dessert très
léger en bouche qui descend comme un petit Jésus en culotte de velours. La
recette traditionnelle ne prévoit rien d’autre que ces 3 « laits » et
de la vanille pour imbiber le biscuit, j’y ai rajouté ma touche personnelle
qui, croyez-moi, change la face du monde : Une lichette (à la Maité) de
rhum, pour en faire un pastel borracho.
Et là, votre journée s’illumine…
Pastel de 3 leches
Pour le biscuit :
- 125g de farine
- 5 œufs
- 50g de sucre
- 1cc d’extrait de vanille
- ½ sachet de levure
Pour la « sauce » :
- 1 de boite de lait concentré sucré (environ 390g)
- 1 boite de lait concentré non-sucré
- 1 boite de lait entier ou crème légère (servez-vous de la boite vide du lait précédent comme unité de mesure)
- 1 gousse de vanille grattée ou 2 cc d’extrait de vanille
- 1 lichette de rhum (optionnel, et ne me demandez pas combien fait une « lichette », ça dépend à quel point vous êtes raisonnable, ça commence à 1 CS, vous goûtez, vous en rajoutez une 2e et puis…)
Pour la chantilly :
- 250ml de crème liquide
- 2CS de sucre
- Préchauffez le four à 180 °C
- Mettez la crème destinée à faire la chantilly au frais, ainsi que le récipient que vous utiliserez pour la monter (saladier ou siphon)
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
- Mélangez la farine avec la levure
- Montez les blancs en neige au batteur avec 2CS de sucre jusqu’à une texture « becd’oiseau ».
- Dans un bol mélangez le reste du sucre et les jaunes d’œufs en fouettant jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille puis la farine en pluie.
- Incorporez doucement les blancs d’œuf en neige au mélange jaunes-sucre-farine en les soulevant délicatement.
- Versez immédiatement dans un moule beurré/fariné ou recouvert de papier cuisson, rond ou rectangulaire et enfournez pour 20 minutes environ (un couteau doit ressortir avec la lame sèche). Laissez refroidir .
- Démouler le biscuit dans un plat assez grand et avec un peu de profondeur. A l’aide d’une fourchette, percez des trous sur toute la surface afin qu’il s’imbibe généreusement par la suite.
- Dans un récipient mélangez les deux laits concentrés, le lait frais (ou la crème) et la vanille, et le rhum si vous en utilisez. Versez la moitié du mélange petit à petit sur le cake. Laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit frais. Versez ensuite le reste du mélange et laissez reposer une heure supplémentaire.
- Préparez la chantilly selon votre habitude avec la chantilly et le récipient bien froids (au batteur – vous pourrez rajouter un sachet de chantifix, ou siphon).
- Recouvrez le gâteau de chantilly à l’aide d’une poche à douille. (La mienne n’a cette fois pas voulu monter, je n’avais pas mon siphon sous la main, raison pour laquelle le dessus est si plat sur ma photo, j’en ai donc rajouté une d’un superbe pastel de 3 leches à la chantilly bien ferme . Mais rassurez-vous, même moche, c’est bon !)
Joyeux appétit !
Mmhhh, ca me tente bien!
RépondreSupprimercouleur et saveur originale pour ce magnifique pastel! ça doit être délicieux
RépondreSupprimerUn très bon plat. Merci bien pour le partage et bonne journée du Cambodge !!!
RépondreSupprimerChaque pays a sa spécialité. Merci bien pour le partage et bonne journée !!!
RépondreSupprimerLa nourriture est très attrayante, je vais le faire ce week-end
RépondreSupprimerCe gâteau semble très bon! Mersi d'avoir partager la recette étant détaillée. J'ai faim et quand je visite votre blog, c'est encore plua dur! :))
RépondreSupprimerSupers photos! L'image est sympa, le gâteau semble simple mais la cuisine ne l'est pas. J'aime le manger avec une tasse de thé :) Très intéressant article. Bonne continuation!
RépondreSupprimerQuel bon plat! Yummy!
RépondreSupprimerMerci de votre recette.
RépondreSupprimerj'aime bcp
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