Quand il fait 40°, qu’on a pas
du tout envie de cuisiner, encore moins d’allumer un four, le gaz ou une plaque,
presque (j’ai bien dit presque) pas envie de manger du tout, voici quelques
idées à déguster à l’ombre.
Les soupes et veloutés glacés
Le "gazpacho" blanc andalou, à l'ail et aux amandes. Une tuerie. Alvalle n'a qu'à aller se rhabiller.
On reste dans la péninsule ibérique, avec ce velouté froid de melon espagnol (vert ou jaune) accompagné de croustilles de jamon ibérico .
Les entrées et mises en bouche
Un tartare ultra frais, aussi
surprenant que délicieux avec son mélange de fromage frais, de fruits et de
concombre. Succès assuré, croyez moi (et c’est vraiment rapide à faire)
Une entrée fraîche prête en 5 minutes : Des tronçons de concombres farcis à la menthe et à la ricotta !
Mais on s'en fout que les verrines soient has been... Celles-ci feront leur effet sur la table avec une préparation en temps record et le saumon + mascarpone : Ca marche !
Un grand classique de la cuisine Chinoise, bien frais mais bien relevé aussi !
Après la version Chinoise, voici la version Thaï de la salade de concombres. Vous avez l'embarras du choix.
Et on achève le tour d'Asie du concombre avec l'Inde et son raita au yaourt.
Une façon un peu rock&roll de manger des pousses de soja. A la Coréenne.
Des mises en bouches qui disparaissent plus vite que leur ombre : Courgettes rôties, fromage crème, speck...
Les Tartinades
Le grand classique du Moyen-Orient, cette crème de pois chiches prête en 5 minutes au robot, fera un dip parfait pour tremper vos pains pita. Ou votre pain tout court. Ou la petite cuillère. Ou le doigt. Si, si.....
On reste Moyen-Orient, avec ce fromage à tartiner maison fait à partir de vos meilleurs yaourts.
Une valeur sûre pour l'apéritif, et c'est fait en moins de 5 minutes.
Les sauces froides
Cette petite sauce fraîche et
très légère est idéale pour y tremper des bâtonnets de légumes pour un apéro
light.
Dans la foulée une deuxième sauce pour crudités, à base de fromage : blanc et bleu. Et vive l'Aviron (les initiés comprendront)
Impossible de passer à côté pour vos buffet, vos œufs mimosas, vos plateaux estivaux de fruits de mer et vos salades russes, en toute modestie, voici la meilleure mayonnaise du monde. Celle de Tata Maité.
Maintenant que vous avez la mayonnaise, transformez-la en sauce Tartare en en tour de main.
Cette sauce froide Argentine accompagnera à merveille vos grillades de viandes ou poisson, voire vos crudités pour leur donner un peu de peps !
Une vinaigrette dorée comme le soleil, à l'huile d'olive, au citron et aux épices.
Les Salades et plats complets
Une façon inédite et même pas
fade de manger des courgettes crues. Vous avez juste besoin d’un économe (un
couteau, pas un mec), de parmesan et d’une poignée de pignons (mais comme vous
êtes évidemment en vacances dans les Landes, pour les pignons vous n’avez qu’à vous
baisser !)
Des restes de poulet, de grandes feuilles de salade, des légumes crus, des herbes et une petite sauce froide...Voici des wraps léger, ultra frais et parfumés.
On remplace les tartines de la bruschetta italienne par des pommes de terre, et on garnit généreusement de tomates, ail, basilic et pignons ... Un repas complet végétarien et de saison.
Une des rares recettes de cette sélection où il vous faudra cuire quelque chose, allez quelques légumes que vous pourrez même griller au barbecue, pour jeter dans cette salade de semoule pleine de saveurs.
Je mentirais si je vous disais que ce plat froid Vietnamien à base de nouilles de riz et de porc grillé est rapide à faire. Il faut s'y prendre la veille pour préparer sauces et marinades, mais le résultat est à la hauteur du sacrifice : Un régal .
Une explosion de parfums avec cette salade thaï de boeuf mariné aux herbes et à l'échalote.
Un plat complet très frais et léger comme l'air !
C'est doux sans être fade, fondant sans être mou, parfumé et savoureux. Bref le thon au meilleur de sa forme (c'est à dire cru en ce qui me concerne !)
Un magnifique sandwich rempli de crudités diverses pour un déjeuner sain et savoureux.
Quand les makis font un peu n'importe quoi et se mettent la tête à l'envers ! Ici le concombre est farci d'un riz sauté (et on recycle les restes !) pour un plat complet facile à faire et visuellement très joli.
Mi-boisson, mi-dessert, ce cocktail de fruits pétillant Colombien viendra à point pour rompre la langueur des après-midi caniculaires.
On reste en Colombie avec cette citronnade à la noix de coco, cocktail sans alcool pour les journées piscine.
De la citronnade maison, les petits et les grands adorent . Et surtout recyclez vos zestes !
Qui dit canicule dit apéro, histoire de se déshydrater un peu plus rapidement encore. Testez-donc ce mojito à l'Izarra et vous m'en direz des nouvelles !
Comme toujours,c'est splendide dans le choix. J'ai déjà choisi.....la totalité
RépondreSupprimerMerci pour ce beau cadeau, et surtout merci pour les moments agréables que je vais passer en ta compagnie. Des bisous ensoleillés . Chris 06
Merci pour tes visites et commentaires bien agreables! J'ai beau jeu de faire des best of...en ce moment mon plus haut niveau de cuisine dans un appartement ou il fait 32° c'est de vider le melon et peler des pêches....
SupprimerC'est splendide comme d'habitude. Je vais choisir ......la totalité.
RépondreSupprimerEn tout cas MERCI pour le moment agréable que nous allons partager grâce à toi.
Bisous ensoleillés. Chris 06
ce petit récapitulatif est indispensable en ce moment. De très bonnes recettes :o)
RépondreSupprimerBises