mercredi 8 juillet 2015

Aubergine's pizza

J’avais de tels mauvais a priori sur l’aubergine, que je n’en cuisinais jamais.
L’a priori de la moussaka industrielle baignant dans l’huile, et l’a priori de la ratatouille de la cantine.

Aaaaaaaaaah la ratatouille de la cantine, cubes grossiers de légumes surgelés, jetés à la va-vite dans une marmite, servis à peine chauds et où baignent,  au milieu de légumes mi-crus, des aubergines turgescentes dont la peau insolente vient invariablement s’immiscer entre la canine et la prémolaire.

Pour rompre le sort, et  avec la ferme intention de faire lécher son assiette à Plectrude qui, aussi traumatisée que moi, plisse le nez devant ces violettes matraques, j’ai acheté 2 kilos d‘aubergines.

L’inspiration de la première recette m’est venue du sympathique blog de Kevin ,ou comment faire des pizzas 100% légumes (ou presque) savoureuses et prisées par les enfants. Les grands aussi se sont léchés les doigts… Je ne donne pas de proportions, tout dépend de la quantité de mini-pizzas que vous voudrez faire, de la taille de vos aubergines etc… etc…




Aubergine’s pizzas:
  • De belles aubergines (plus elles seront grosses plus vos pizzas sesont de belle taille)
  • Tomate frito ou sauce tomate cuisinée type Heinz
  • Emmental râpé
  • Olives vertes ou noires selon votre goût
  • Parmesan frais
  • Huile d’olive de qualité
  • Sel


  • Préchauffez le four à 180°C
  • Lavez et coupez vos aubergines en tranches de 3 à 5 mm d’épaisseur.
  • Etalez-les sur une plaque et parsemez-les de sel. Laissez dégorger 30 minutes.
  • Epongez soigneusement vos aubergines avec du papier absorbant.
  • Badigeonnez-les sur les 2 faces d’huile d’olive avec un pinceau (vous pouvez également utiliser un vaporisateur).
  • Enfournez et laissez cuire une douzaine de minutes.
  • Sortez les plaques du four. Passez le four en position « grill »
  • Badigeonnez chaque tranche d’aubergine d’une belle cuillerée de sauce tomate, puis d’emmental râpé, puis de parmesan que vous râperez directement sur la « pizza » et enfin décorez avec des tranches d’olive.
  • Enfournez sous le grill et laissez quelques minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu et commence à faire quelques bulles.
  • Dégustez avec un bon chianti.


PS : Vous pourrez utiliser tous vos restes de fromage pour faire par exemple une 4 fromage, ou rajouter des petits morceaux de jambon, de pancetta, du basilic… bref comme une pizza normale en version miniature laissez libre cours à votre imagination pour la garniture !



 Joyeux appétit !  

2 commentaires:

  1. une jolie manière de cuisiner les aubergines :-)

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  2. c'est une jolie idée pour rendre aux aubergines leurs lettres de noblesse et changer un peu de la traditionnelle pizza. Je l'essaie dès demain avec Pierre mon petit-fils qui adore la pizza et les aubergines, merci

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