jeudi 30 juillet 2015

Bacalhau a Braz (Portugal)

La morue, pour moi, c’est la brandade : plat aussi épouvantable que l’aligot parce qu’on peut engloutir en quelques minutes une quantité astronomique de nourriture sans avoir besoin de mâcher, ou les accras, mémorables, achetés dans un camion au bord d’une route et dégustés sur une plage de Martinique. Bref, la morue j’en ai mangé pas mal, mais je n’en avais jamais cuisiné.

Jusqu’au jour où je suis tombée dans une KitchenTrotter box sur cette recette portugaise qui m’a autant intriguée celle de l’omelette aux chips  : Le Bacalhau a Braz (du nom du Tavernier qui l’aurait inventé à Lisbonne), morue cuisinée avec des pommes paille et beaucoup d’œufs. Goûteux, onctueux, parfumé et super vite fait (avec des pommes pailles en sachet, bien sûr, et sans compter le dessalage de la morue) : Un vrai régal !



Bacalhau a Braz (ou Brás):

  • 600g de morue préalablement dessalée 
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 paquet de 200g de pommes paille  (ou pommes de terre râpées que vous ferez frire au préalable)
  • 6 oeufs
  • Une douzaine d’olives noires
  • Huile d’olive de qualité
  • Sel, poivre
  • 2 CS de Persil haché


  • Faites bouillir de l’eau et laissez pocher la morue 2 à 3 minutes. Retirez aussitôt, égouttez-là et émiettez-là avec deux fourchettes en prenant soin de bien enlever les arêtes.
  • Dans une sauteuse, faites revenir l’ail et l’oignon dans de l’huile d’olive à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez la morue et remuez doucement pendant 2-3 minutes.
  • Ajoutez les pommes paille et laissez cuire 4-5 minutes supplémentaires à couvert.
  • Battez les œufs avec du sel, poivre et le persil haché
  • Versez-les sur la morue et remuez brièvement avant de retirer du feu (attention les œufs doivent juste chauffer, comme dans une carbonara J et ne pas se transformer en omelette !)
  • Garnissez d’olives noires et servez aussitôt.


Joyeux appétit !  

2 commentaires:

  1. Haaan, mais voilà! Ma belle-mère nous a ramené de la morue lors de son dernier séjour au Portugal et je suis fan de ce plat plat "léger"! Voilà ce que je vais en faire! Merci, merci!

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    1. Tu vas voir ça descend tout seul !!!
      Le plus dur est de trouver les pommes pailles en sachet (si ma mémoire est bonne quand j'étais petite y'en avait au supermarché mais c'était y'a longtemps...). Sinon faut les frire soi-même..

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