Street food coréenne par excellence,
introuvable à 300 Km à la ronde de chez moi, j’ai dû donc me résoudre pour
regarder un K-drama dont chaque épisode inclut une thématique culinaire : Eating Existence (les connaisseuses
comprendront, pour les autres passez directement à la ligne suivante avant que
le rouge du drapeau des matins calmes n’échauffe mes joues cachées sous un
masque TonyMoly), à cuisiner moi-même des Tteokbokki.
C’est simple, vite fait à condition d’avoir les
ingrédients sous la main (heureusement maintenant avec internet on y arrive
facilement), et juste délicieux à condition bien sûr d’aimer… le piment : c’est
vraiment relevé !
Les tteok sont des « gâteaux » de riz,
ou plus exactement des bâtonnets de pâte de farine de riz, ronds, courts et
épais. N’ayant aucune épicerie coréenne à proximité je n’ai pas eu le courage
comme Macaronnette, de les confectionner moi-même et me suis rabattue sur leurs
cousins trouvés dans une épicerie chinoise : maigrelets, un peu carrés sur
les bords, et un peu plus durs, ils étaient moins goûteux que les tteok coréens,
mais ça a quand même fait l’affaire pour assouvir ma fringale !
Tteokbokki :
- 500g de tteok (gâteaux de riz, en vente en ligne ICI)
- 750 ml d’eau
- 7 anchois séchés vidés (optionnel car difficilement trouvables. Si vous n’en trouvez pas vous pouvez faire le bouillon avec du fumet de poisson en boîte, ou utiliser tout simplement de l’eau pour une version végétarienne)
- 1 feuille de varech séché émincée (= kombu, la version bretonne est en vente ICI, on en trouve aussi dans les magasins bio)
- 2 CS de gochujang (pâte de piment fort)
- 1 CS de poudre de piment (en toute honnêteté je ne l’AI PAS MISE, c’était déjà très relevé avec le gochujang, maintenant… c’est vous qui voyez...J)
- 1 cc d’ail émincé (ou pâte d’ail)
- 1 CS bombée de sucre
- 1 CS de miel
- 3 branches de ciboule émincée
- 2 œufs durs (optionnels)
- ½ petit chou chinois émincé grossièrement
- 1CS de graines de sésame grillées (optionnel)
- Dans un récipient haut (wok, cocotte, sauteuse) faite bouillir l’eau avec les anchois (ou le fumet de poisson) et l’algue à découvert pendant 15 minutes. Retirez les algues et les anchois.
- Ajoutez les tteok au bouillon, puis le mélange piments-sucre, le chou et la ciboule.
- Portez à ébullition et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes. (La sauce doit avoir bien réduit et napper les tteok).
- 5 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les œufs durs coupés en deux et baissez le feu.
- Servez bien chaud saupoudré de graines de sésame et dégustez avec une bouteille de soju*, bien sûr !
*Alcool de riz coréen.
La cuisine coréenne a encore beaucoup de secrets pour moi, mais je me soigne ^^
RépondreSupprimerCette recette a l'air délicieuse !
J'adore la cuisine asiatique alors un plaisir de plus sur ma table. Merci du partage, bises.
RépondreSupprimerTrès jolie recette coréenne, ça doit être excellent. Ca donne envie d'essayer :)
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