Ce dim
sum est une terrine de radis chinois râpé et de farine de riz. Servi ou
simplement cuit à la vapeur (version fondante) ou coupé en tranche et poêlé
après la cuisson (version fondante/gluante à l’intérieur et un peu
croustillante à l’extérieur) telle que présentée ici. La pâte peut être cuite
nature, ou plus souvent assaisonnée de divers ingrédients : crevettes
séchées, ciboule, champignons ou saucisse chinoise, qui lui donnent ces parfums
très particuliers propres à la cuisine cantonaise.
Lo Bak Go :
- 600 g de radis chinois ou daikon (à défaut, du
radis noir mais la saveur sera un peu moins douce) :
- 200 ml d’eau
- Huile végétale
- 1 CS de crevettes séchées (optionnel)
- 2 champignons noirs
- 1 tige de ciboule
- 100 g de farine de riz
- 1 Saucisse chinoise Lap Cheong
- 2 CS de maïzena ou de fécule de blé
- 1/c cc de sel
- ½ cc de sucre
- Poivre blanc
Râpez
le radis. Mettez-le avec l’eau dans une sauteuse à feu vif et laissez cuire une
dizaine de minutes en remuant. Réservez dans un récipient (avec le liquide
restant)
Dans
la sauteuse, mettez de l’huile à chauffer et ajoutez les crevettes, les
champignons noirs émincés et la saucisse chinoise coupée en petits dés et
faites revenir pendant 5 bonnes minutes. Ajoutez la ciboule émincée et
réservez.
Dans
le récipient contenant le rais, ajoutez la farine de riz, la maïzena, le sel,
le sucre et du poivre à votre goût et mélangez bien. Incorporez le contenu de
la sauteuse, continuez à mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient
bien répartis.
Huilez
un petit moule/plat résistant à la cuisson (plutôt petit et haut, de type moule
à terrine), versez la préparation et faites cuire à la vapeur pendant 45
minutes (en mettant le plat dans un cuiseur vapeur, un couscoussier, ou bien
dans un panier bambou au-dessus d’un grand récipient plein d’eau bouillante.
Retirer
du feu et laissez refroidir pendant au moins 1 heure.
Démoulez
en vous aidant si nécessaire d’un couteau, et coupez le « gâteau »
ainsi obtenu en tranches de 1,5 à 2 cm d’épaisseur.
Faites
chauffer de l’huile végétale neutre dans une poêle, et faites revenir à feu moyen
les tranches de Lo Bak Go de chaque côté jusqu’à ce qu’elles dorent.
Servez
chaud, avec de la sauce soja ou de la sauce piquante.
J'adore ça a l'air délicieux ! Où trouves-tu les crevettes séchées ? Peut-on mettre des fraîche à défaut ?
RépondreSupprimerBonjour, La crevette séchée se trouve en sachet dans les épiceries asiatiques. Comme je n'en utilise pas tous les jours, moi je les congèle. Elles ont un goût assez fort donc il faut en mettre très peu. Tu peux utiliser des crevettes fraiches coupées en tout petits dés, le goût sera beaucoup plus doux. Bonne soirée.
SupprimerMais hannn, j'avais raté tout ça ! Je vais vite essayer, j'ai tout ce qu'il faut (bon sauf le radis mais je vais vite y remédier avec du noir, tant pis^^)
RépondreSupprimer