Quand je dis « très
amélioré » c’est un euphémisme pour dire en réalité « ignominieusement
riche et totalement indécent ». Cette recette épouvantablement onctueuse
de Christian Constant combine en effet un riz au lait classique avec de la
crème fraîche et de la crème anglaise. A ce niveau de luxure, ce n’est plus un
dessert, c’est un pêché. Pour parfumer et relever un peu cet océan de crèèèèèèèèèème,
j’ai rajouté du zeste d’orange.
Riz
au lait :
- 125g de riz rond (type arborio)
- ½ litre de lait
- 8cl de crème fleurette
- 70g de sucre en poudre
Crème
anglaise :
- 2 jaunes d’œufs
- 15 cl de lait
- 25g de sucre en poudre
- Un zeste d’orange (prélevé en large ruban à l’aide d’un économe)
- 1 gousse de vanille
Préparez la crème anglaise :
- Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée et le ruban de zeste d’orange. Eteignez au premier bouillon, couvrez et laissez infuser minimum 15 minutes.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Enlevez la gousse de vanille et l’orange du lait et versez sur le mélange œufs-sucre en fouettant. Remettez dans la casserole et faites cuire à petit feu sans et sans porter à ébullition jusqu’à épaississement. (La crème doit napper la cuillère en bois, et laisser une marque quand vous passez le doigt dessus). Réservez.
Préparez le riz :
- Faites chauffez le lait avec 50g de sucre, ajoutez le riz et portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire doucement pendant 30 minutes. Laissez refroidir.
- Fouettez la crème fleurette avec 20g de sucre, et incorporez cette chantilly à la crème anglaise froide. Mélangez cette préparation avec le riz cuit.
Mettez dans de petits
ramequins ou des verrines et gardez au frais. Vous pouvez éventuellement saupoudrer
d’un peu de cannelle pour le service.
Comme il me plait ton riz au lait !!!
RépondreSupprimerIl a l'air de déchirer ce riz au lait ! Moelleux et gourmand, je veux bien aller en enfer pour y goûter :D Gros bisous.
RépondreSupprimerTon riz au lait et à la creme est une tuerie
RépondreSupprimerIl doit être d'un fondant incomparable
RépondreSupprimerAvec les petites graines de vanille en plus ^^
Bonne soirée :)
Ah oui quand même il n'y va pas avec le dos de la cuillère!! mais ça a l'air tellement bon!!
RépondreSupprimer