dimanche 19 janvier 2014

Riz au lait... très amélioré (Christian Constant)

Quand je dis « très amélioré » c’est un euphémisme pour dire en réalité « ignominieusement riche et totalement indécent ». Cette recette épouvantablement onctueuse de Christian Constant combine en effet un riz au lait classique avec de la crème fraîche et de la crème anglaise. A ce niveau de luxure, ce n’est plus un dessert, c’est un pêché. Pour parfumer et relever un peu cet océan de crèèèèèèèèèème, j’ai rajouté du zeste d’orange. 





Riz au lait :
  • 125g de riz rond (type arborio)
  • ½ litre de lait
  • 8cl de crème fleurette
  • 70g de sucre en poudre

Crème anglaise :
  • 2 jaunes d’œufs
  • 15 cl de lait
  • 25g de sucre en poudre
  • Un zeste d’orange (prélevé en large ruban à l’aide d’un économe)
  • 1 gousse de vanille


Préparez la crème anglaise : 
  • Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée et le ruban de zeste d’orange. Eteignez au premier bouillon, couvrez et laissez infuser minimum 15 minutes.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Enlevez la gousse de vanille et l’orange du lait et versez sur le mélange œufs-sucre en fouettant. Remettez dans la casserole et faites cuire à petit feu sans et sans porter à ébullition  jusqu’à épaississement. (La crème doit napper la cuillère en bois, et laisser une marque quand vous passez le doigt dessus). Réservez.

Préparez le riz : 
  • Faites chauffez le lait avec 50g de sucre, ajoutez le riz et portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire doucement pendant 30 minutes. Laissez refroidir.
  • Fouettez la crème fleurette avec 20g de sucre,  et incorporez cette chantilly à la crème anglaise froide. Mélangez cette préparation avec le riz cuit.

Mettez dans de petits ramequins ou des verrines et gardez au frais. Vous pouvez éventuellement saupoudrer d’un peu de cannelle pour le service.




Joyeux appétit !

5 commentaires:

  1. Il a l'air de déchirer ce riz au lait ! Moelleux et gourmand, je veux bien aller en enfer pour y goûter :D Gros bisous.

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  2. Ton riz au lait et à la creme est une tuerie

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  3. Il doit être d'un fondant incomparable
    Avec les petites graines de vanille en plus ^^
    Bonne soirée :)

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  4. Ah oui quand même il n'y va pas avec le dos de la cuillère!! mais ça a l'air tellement bon!!

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