Ma photo ne rend pas du tout
justice à ce petit bijou de « comfort food », comme ils disent aux
Ztasunis. Le grilled cheese américain c’est une copie du croque-monsieur
français, sans Monsieur le jambon, c’est-à-dire une tranche de cheddar entre
deux tranches de pain de mie beurré (ou parfois enduit de mayonnaise, pufffff) le tout passé au grill.
Voire à la poêle, avec
encore un peu plus de beurre.
Voire avec un fer à repasser (1)
J’ai ici quelque peu
amélioré la version de base en incorporant une compotée d’oignons et en
remplaçant la toastinette par de la mimolette demi-vieille et du comté. Pour le
fer à repasser, j’attends que Johnny Depp vienne m’expliquer la technique.
Onion
grilled cheese (pour 1 sandwich)
- 1 bel oignon coupé en dés ou émincé
- Huile d’olive
- 1 cc de sucre
- 1 cc de vinaigre balsamique
- 3 tranches de pain de mie nature ou complet (petit format)
- 1 tranche de comté
- 1 tranche de mimolette demi-vieille
- Préparez la compotée d’oignon en les faisant revenir à très petit feu dans de l’huile d’olive. Quand ils sont translucides, ajouter le sucre et le vinaigre balsamique, couvrez et laissez confire à feu très doux. Réservez.
- Prenez une tranche de pain de mie, déposez la tranche de comté puis du confit d’oignon.
- Couvrez de la 2e tranche de pain de mie, déposez la tranche de mimolette puis à nouveau du confit d’oignon.
- Terminez avec la dernière tranche de pain de mie.
- Faites griller dans un appareil à croque-monsieur, au four ou à la poêle. ( Je les ai fait au four sans matière grasse supplémentaire) et les ai aplatis en fin de cuisson avec ma presse à sandwich).
(1) Benny & Joon (1993 – USA)
Réalisateur : Jeremiah Chechik
J'ai faim maintenant !!!
RépondreSupprimerune vraie tuerie ! ;P
RépondreSupprimerEt pourtant totalement végétarien :-)
SupprimerPas mal la photo! Je suggère les oignons de Roscoff pour la compotée d'oignons, c'est un régal. Votre recette a retenu notre attention et figure au Top 5 de cette semaine.
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