lundi 8 septembre 2014

Compote de Pommes Terriblement Vanillée

La compote, ce n’est presque pas une recette me direz-vous, sans doute mais ce blog c’est mon grimoire de cuisine, et les recettes d’enfance ou de famille se doivent d’y être même et de se transmettre. Plectrude adore cette compote (encore plus que les gourdes qu’on suce et sur lesquelles ils y a des sourires biscornus dessus, si vous voyez ce que je veux dire….) qu’on dévore en période de ramassage de pommes dans les vergers du coin. Elle n’a rien d’extraordinaire, ni gingembre, ni cardamome, ni fleurs de sureau cueillies à la rosée aurorale.
Juste de la vanille. Beaucoup de vanille et sous deux formes : Arôme et gousses naturelles, associées à une cuisson lente et longue et avec peu de sucre. Le résultat est une compote onctueuse, pas trop sucrée et aux parfums puissants.





Notre compote de pommes terriblement vanillée:

  • 12 pommes (de préférence très parfumées type Canada, Boskoop, Antarès)
  • 4 Cs pas trop bombées de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 2cc d’arôme naturel vanille
  • Un peu d’eau


  • Pelez et coupez les pommes en morceaux (pas trop gros) et mettez-les dans une sauteuse/cocotte/cassrole/multicuiseur.
  • Saupoudrez du sucre, de l’extrait de vanille et ajoutez les deux gousses de vanille fendues et grattées.
  • Ajoutez un petit verre d’eau pour démarrer la cuisson et laissez compoter à feu très doux jusqu’à obtention de la texture désirée (pour moi c’est 1 heure !)


Joyeux appétit !

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