J’ai dû quelque peu
bouleverser l’ordre prévu de publications de mes recettes sous la pression
insistante, voire impérieuse d’Epictète, le mari de Pétronille, qui m’a asséné
un « Tu ne vas tout de même point la publier en Nivôse quand de
courgettes il n’y aura plus ».
Soit.
Voici donc la recette la
plus surprenante du mois, un moelleux ultra chocolaté, très peu sucré, dont la
texture très onctueuse et légère à la fois tient à … la courgette. Indétectable
dans le résultat final, je vous le garantis, vous pourrez même faire des paris
avec vos potes les plus sûrs d'eux et gagner votre poids en caviar.
Bref ce moelleux est une
tuerie pour les amateurs de cacao (ceux qui aiment vraiment le sucre pourront en
rajouter un peu plus que les proportions indiquées) et une aubaine pour les
potagers plein de courgettes quand on a écoulé toutes les autres idées
.
Moelleux Chocolat Courgettes (6 à 7 beaux moelleux):
- 125 g de farine
- 30 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre fondu
- 60g de sucre
- 1 oeuf
- ½ Yaourt à la grecque ou 125ml de crème liquide
- 60ml de lait
- 2cc d’extrait de vanille
- 1 courgette moyenne râpée
- 1 poignée de pistoles de chocolat noir de couverture (j’ai utilisé du Madirofolo 65% de chez Barry)
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un récipient mélangez les produits secs : La farine, la levure et le cacao en poudre avec une pincée de sel. Réservez.
- Dans le bol d’un robot, ou dans un récipient, mélangez le beurre fondu et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’œuf, puis le yaourt, le lait et la vanille. Mélangez bien. Ajoutez petit à petit le mélange des ingrédients secs, et mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène
- Râpez la courgette et essorez-la par poignées en la pressant vivement entre vos mains au-dessus de l’évier. Ajoutez la courgette « essorée » à la préparation, mélangez doucement et finissez en y jetant une belle poignée de pistoles de chocolat (qui vont donner le moelleux ultime en fondant doucement au milieu de la pâte à la cuisson).
- Versez dans des moules à muffin en silicone (ou des moules préalablement beurrés et farinées) et enfournez pour 15 à 20 minutes. Puis laissez reposer une dizaine de minutes dans le four éteint.
- Dégustez tiède ou froid.
Enfin une recette qui associe, qui rassemble. Le goût est délicat et le rajout de la courgette, en plus d'apporter un ingrédient peu calorique, permet d'intéresser enfants et/ou invités, à la recherche de cet ingrédient "mystère", rajouté dans la recette.
RépondreSupprimerUne fois de plus, "Humour, Gloire et Beauté" nous surprend par son inventivité. "Il ne dépend plus que de nous" que de choisir, ou non, de réaliser ce gâteau...
Épictète.