vendredi 12 septembre 2014

Poulet Sauté à l'Ail (Chine)

La cuisine chinoise comporte d’infinies variations régionales de poulet sauté, comme le célèbre Kung Pao, le poulet à la citronnelle ou aux noix de cajou. Ici je vous présente une version de poulet sauté à l’ail, recette rapide à faire et extrêmement parfumée avec une petite sauce qui se dégustera en plat unique avec du riz blanc.





Poulet sauté à l’ail (4 pers env.)

  • 500g de blancs de poulet coupé en petits morceaux de 2cm
  • 1 beau poivron rouge ou vert émincé (ou un peu des deux)
  • Une poignée de haricots coco, ou chou chinois, ou brocolis tous préalablement blanchis à l’eau bouillante puis refroidis.
  • 5 à 6 branches de ciboule émincée
  • 2CS d’huile  de tournesol ou arachide
  • 1 oignon émincé
  • 6 gousses d’ail (ou 4-5 cc de pâte d’ail) écrasées
  • 1 CS de pâte de gingembre (ou quantité équivalente en gingembre frais râpé)
  • 1cc de pâte de piment rouge ou de piment en poudre
  • Poivre

Pour la sauce :

  • 1 CS de vinaigre de riz
  • 3 CS de sauce soja claire
  • 2 cc de vin de riz chinois
  • 2 cc de sucre roux ou de miel
  • 1 CS de Maizena


  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un récipient et réservez.
  • Dans un wok ou une sauteuse, faite chauffer l’huile et faites revenir le poulet pendant 4-5 minutes. Réservez.
  • Baissez le feu du wok et dans l’huile restante faites revenir l’ail, le gingembre et le piment pendant 30 secondes puis rajoutez l’oignon et les poivrons. Remontez le feu, laissez cuire 3 minutes et finissez avec le légume de votre choix préalablement blanchi (chou ou haricots coco ou brocolis) et la ciboule et laissez encore cuire 2-3 minutes en faisant régulièrement sauter les ingrédients dans votre wok. Ajoutez le poulet.
  • Versez dans le wok, après l’avoir bien remué, le récipient contenant la sauce que vous avez préalablement préparée, veillez à ce qu’elle enrobe bien la viande et les légumes et laissez-la épaissir pendant une à deux minutes. Vous pouvez ajouter un filet d’eau si nécessaire.
  • Servez avec du riz parfumé.




Joyeux appétit !

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