samedi 13 juin 2015

Marmite de curry de poulet aux légumes (Inde)

Un petit tour en Inde pour cette recette généreuse, savoureuse et très parfumée à base de poulet et d’un curry maison doux et riche en épices (oui c’est une recette un peu impressionnante avec sa longue liste d’ingrédients mais très facile à faire puisqu’elle cuit toute seule dans une grosse marmite…). A servir avec du riz basmati blanc,  ou du riz aux pistaches.




Marmite de poulet aux légumes et au curry

  • 1 CS d’huile végétale
  • 1 CS de ghee (beurre clarifié)
  • 1,5 cc de graines de moutarde noire 
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 2 cc de graines de coriandre broyées 
  • 3 clous de girofle
  • 4 gousses de cardamome broyées 
  • 16 feuilles de cari (ou kaloupilé) ciselées 
  • 2 feuilles de laurier
  • 1,5 CS de gingembre frais haché
  • 1,5 CS de poivre moulu
  • 1 piment vert en tranches ( ou 1 CS de pâte de piment)
  • 3 Gousses d’ail pilées
  • 1 cc de sel
  • ½ cc de curcuma moulu 
  • 1 cc de garam masala
  • 2 beaux oignons
  • 8 blancs de poulet coupés en 2
  • 330 ml de bouillon de volaille
  • 12 Pommes de terres nouvelles (ou 500 g de pommes de terre standard)
  • 2 grosses carottes coupées en tronçons
  • 350ml de lait de coco
  • 60g de petits pois frais ou surgelés
  • 2 CS de jus de citron
  • Coriandre fraîche pour le service



  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile et le ghee et ajoutez les graines de moutarde pendant 30 secondes sans cesser de remuer (ça va crépiter..), puis la cannelle, la coriandre, les clous de girofle, la cardamome, les feuilles de laurier et de cari.
A ce stade, fermez la porte de la cuisine qui communique avec le reste de votre logement et ouvrez les fenêtres…
  • Ajoutez le gingembre, poivre, piment, ail, sel et curcuma et laissez cuire 2 minutes à feu vif. Baissez le feu et ajoutez les oignons à ces épices qui embaument déjà tout votre logement.
A ce stade, les voisins devraient déjà sortir dans le couloir ou le quartier, humer ce qu’il se passe.
  • Ajoutez le garam masala, le poulet, le bouillon de volaille, les pommes de terre, les carottes et le lait de coco. Couvrez et laissez mijoter 45 minutes. Retirer le couvercle et poursuivez 15 minutes à découvert pour laisser épaissir la sauce.

A ce stade, une file d’attente bruyante de voisins tapant sur des gamelles vides se formera vraisemblablement sur votre palier/pelouse.
  • Rajoutez enfin les petits pois et le jus de citron, cuisez 5 minutes de plus, et parsemez de coriandre fraîche pour le service. Régalez-vous et congelez les restes (si « restes » il y a) avant que le lampadaire que les voisins viennent d’arracher du trottoir pour s’en servir de bélier ne défonce votre porte d’entrée.

Sortez de chez vous, repus, vous tenant le ventre à deux mains et criez fort «Mouahahah, il n’en reste pas une miette ! ».

Déménagez dans la semaine qui suit.


Joyeux appétit !  

1 commentaire:

  1. Heureusement, je n'ai des voisins que très épisodiquement, et ils n'étaient pas là lorsque j'ai fait ce plat. Je n'ai donc pas été obligée de déménager...
    Mais je confirme que les odeurs que dégagent les épices pendant la cuisson sont un appel à passer à table toute affaire cessante... Et en deux bouchées, vous voilà transporté à 2 pas du Taj Mahal !
    VB

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