Jadis je détestais les
quiches.
C’était avant. Quand j’avais
du temps et/ou des bras pour m’aider afin de m’étirer des journées entières en
cuisine pour m’attaquer à plats hautement sophistiqués, demandant 6 heures de
préparation et la vaisselle de la totalité du buffet. Maintenant que je n’ai ni
l’un ni l’autre, et Plectrude à nourrir de façon saine et équilibrée en
rentrant régulièrement à 19 ou 20h, les quiches, tartes salées et leur mille
variantes m’ont sauvées plus d’une fois des « soirées Kellogg’s ».
J’ai même acheté un bouquin de
quiches (à 2€ chez Noz). Je sais. C’est pathétique.
Tarte mozzarella tomates confites :
- 1 pâte brisée
- 2 gousses d’ail hachées
- 4 œufs
- 40cl de crème fleurette
- 1 bouquet de basilic finement ciselé
- 1 bocal de tomates confites égouttées et ciselées, environ 100g (surtout gardez l’huile parfumée pour vos vinaigrettes !)
- 2 boules de mozzarella di buffala (250g) (par pitié ne prenez pas les ersatz aussi insipides que caoutchouteux au lait de vache pasteurisé)
- 50 de parmesan râpé
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Préchauffez le four à 180°C
- Beurrez et farinez un moule à tarte et garnissez le avec la pâte, piquez-la à la fourchette, remplissez-la de haricots/pois chiches/gros légumes secs ou les chaines métalliques vendues à cet effet et faite cuire à blanc pendant 12 minutes.
- Faites suer l’ail dans un peu d’huile d’olive dans une poêle.
- Battez les œufs avec la crème, ajoutez l’ail, le basilic, les tomates finement ciselées et la mozzarella émiettée. Salez et poivrez.
- Versez sur le fond de tarte précuit, saupoudrez de parmesan râpé et laissez cuire environ 35 minutes.
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