dimanche 6 septembre 2015

Salade façon "fajitas" (en bocal)

Je n’ai jamais été très à la mode culinairement parlant. Je crois même que les modes culinaires m’énervent au plus haut point. 
Il n’y a pas de raison que je me prive de ce qui est bon sous prétexte que c’est has been, ni que je m’empiffre de fadeur sous prétexte que c’est beau et branché. Après Carrie Bradshaw, j’ai pourtant fait UN cupcake, qui est immédiatement parti à la poubelle. Non mais sans déconner, faut m’expliquer l’engouement pour cet étouffe-chrétien (juif, athée, musulman, bouddhiste, hindouiste, animiste, agnostique - personne n’y survit) recouvert de beurre battu teint en rose avec des paillettes. Quand les cupcakes ont débarqué les Madeleines et les Financiers ont dû pleurer dans leur tombe ! Le Cheesecake, en revanche,  était déjà bon à mon goût dans sa version originale avant qu’il soit assaisonné à toutes les sauces et j’ai regardé de très loin en me marrant le gâteau magique à 3 couches. Un cake, s’il est bon, le sera quelle que soit sa forme ou presque, de même qu’un « Bundt moule » ne sauvera pas un biscuit médiocre.

Pire que tout, mes tartes sont toujours lamentablement rondes. J’ai déjà suffisamment de moules  et pas de place dans ma micro cuisine mal agencée (message subliminal à Eggersman) sans aller m’embarquer à en acheter des rectangulaires dont je ne saurais plus quoi faire dans deux ans, quand toute tarte de bloggeur qui se respecte sera  polygonale à 9 cotés.

En revanche si les tendances apportent un « plus » à ma vie quotidienne survoltée, why not ? La lumière est venue avec la mode des « Mason jar salads » venue évidemment des USA (en français dans le texte les «Salades Bocaux Le Parfait »). Pour les working girls/guys qui n’ont pas de cantine, le portefeuille pas suffisamment large pour s’offrir un restau tous les midis, marre de manger des sandwiches dégueus ou simplement envie de faire un pique-nique quand il fait beau, c’est franchement une idée astucieuse. Avant je préparais mes salades, déjà mélangées dans un Tupperware, avec la sauce à côté, au mieux le matin, au pire la veille au soir. A midi ma laitue avait en général viré blette, avec une couleur tirant vers le champignon et une texture proche de l’algue.

La salade en bocal c’est juste une très bonne idée. On empile les couches en hauteur et non en longueur ou en vrac :

Au fond : l’assaisonnement liquide de votre choix

2e couche : Les légumes les plus lourds et humides que vous utilisez en quantité la plus importante et qui feront barrage avec la vinaigrette (concombres, tomates, courgettes, carottes, betteraves, poivrons)

3e couche : Les féculents ou céréales (pâtes, quinoa, semoule, riz)

4e couche : Les autres légumes en quantité moindre et/ou plus légers (Haricots, mais, champignons, avocats,)

5e couche : Protéines (thon, œuf, viandes…) et fromages

En derniers : Les délicats/feuilles (salades, pousses de légumes) et les éventuels fruits secs.

Ces salades préparées se conservent  à 4 jours au réfrigérateur sans s’abîmer (si, si) et au moment de les consommer il suffit de secouer le bocal pour que l’assaisonnement se répande. Vous pouvez utiliser des bocaux à couvercle vissé ou encre mieux à caoutchouc (aucun risque de déversement).
La salade que je vous présente ici, particulièrement goûteuse est inspirée des fajitas mexicaines et du blog Mj & Hungry man 




Salade façon faitas (2 pers - copieux) :

  • 2 filets de poulet
  • 1 petit poivron rouge émincé (ou surgelés)
  • 1 petit poivron vert émincé (ou surgelés)
  • 1 oignon émincé
  • 1 sachet de mélange d’épices pour guacamole type « old el paso »
  • 1 belle courgette (ou 2 petites) pelée et coupée en rondelles
  • 1 avocat
  • Salade verte de votre choix
  • Une belle poignée de tortillas (chips mexicaines en triangle)
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Coriandre
  • 1 boule de Mozzarella
  • Jus de citron vert


  • Faites revenir dans un peu d’huile le poulet coupé en fin morceaux, l’oignon, les poivrons et les courgettes saupoudrés de la moitié du sachet d’épices.  Laissez cuire jusqu’à ce que le poulet soit doré et les légumes tendres. Réservez.

  • Préparez l’assaisonnement en mélangeant le reste du sachet d’épices, de l’huile d’olive et du jus de citron vert (dosage à votre goût), du sel et du poivre
  • Placez au fond de chaque bocal 2 CS d’assaisonnement
  • Au-dessus mettez la moitié du mélange poulet/poivrons/courgettes.
  • Au- dessus émiettez dans chaque bocal la moitié de la boule de mozzarella, puis ajoutez de fines tranches d’avocat sur toute la surface du bocal.
  • Emiettez grossièrement quelques tortillas mexicaines
  • Et terminez par la coriandre fraiche émincée puis les feuilles de salade.
  • Fermez bien le bocal et transportez-le le plus verticalement possible.Agitez vivement le bocal au moment de déguster et versez-le dans un grand bol ou une belle assiette. Régalez-vous !


Joyeux appétit !  

1 commentaire:

  1. Bonjour à toi
    Je vais faire ton "bocal", en suivant la recette à la lettre, car il me parle.
    Tout comme toi, il m'arrive de ronchonner en lisant certaines recettes. Je me dis: cela ne peut pas coller,
    ou alors ,j'en ai marre de ces pubs déguisées, qui te font dépenser de l'argent sur un produit qui te déçoit.(ex;les variété de vinaigres, )J'en ai acheté 2 absolument insipides)
    Attention, je nuance mes propos, car il est toujours intéressant de savoir où acheter des denrées indispensables, ou inconnues. ex,les produits exotiques.
    Bien que j'aie une TRES grande cuisine, les placards débordent, et je suis à même de comprendre ton problème.
    Pour finir ,saches que je te lis toujours avec plaisir. Belle semaine et bien amicalement. Chris 06

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