vendredi 29 juillet 2016

Dak Galbi (Corée)

On repart faire un petit tour en Corée (c’est un peu la thématique du moment J) avec un grand classique (enfin pas séculaire non plus, puisque créé dans les années 60) de la ville de Chuncheon : Le Dak Galbi. C’est un plat de poulet mariné dans une sauce à base de piment (évidemment !), sauté avec du chou, de la patate douce, des oignons et des gâteaux de riz.

Plat abordable et très copieux, dans les restaurants, il est cuit directement dans un plat en fonte sur la table des convives qui piochent dedans au fur et à mesure de la cuisson. Donc très convivial. (Ne manquez pas la petite vidéo en fin d’article)

Quand il ne reste qu’environ une portion au fond du plat avec un peu de sauce, on y verse une portion de kimchi (chou fermenté épicé) et du riz blanc dans le plat, parfois même … du fromage (moi je n'en ai pas mis) et on mélange le tout.

Cliquez sur les articles un peu exotiques dans la recette pour avoir des explications ou des liens d'achat pour les personnes n'ayant pas accès à des épiceries asiatiques. Attention c'est à titre purement indicatif, je n'ai aucune affiliation avec les sites en question, aucun de mes articles n'a jamais été sponsorisé. 




Dak Galbi (4 pers)

  • 600g de poulet coupé en morceau (de préférence des haut-de-cuisse désossés, à défaut des filets)
  • 1 patate douce coupée en bâtonnets
  • 1 carotte coupée en rondelles diagonales
  • ½ chou chinois (500g)
  • 10 feuilles de perilla/sésame émincées (à défaut, feuilles de menthe verte)
  • Une douzaine de tteok - gâteaux de riz coréens - coupés en 2 (Optionnel, à défaut vous pouvez mettre 120g de ramen fraiches)
  • Huile de tournesol
  • Feuilles de laitues pour le service (facultatif)

Marinade :



  • Mélangez tous les ingrédients de la marinade et faites-y mariner le poulet pendant au minimum 1 heure, idéalement une nuit entière. 
  • Faites chauffer une CS d’huile dans une sauteuse ou un wok, si possible en fonte pour garder plus longtemps la chaleur, déposez-y tous les légumes, les gâteaux de riz frais, et terminez par la viande que vous déposerez dessus avec tout le reste de marinade.
  • SI vous avez une plaque chauffante portative, l’idéal est de la mettre sur la table et de cuire votre plat directement dessus.
  • Laissez revenir 5-6 bonnes minutes à feu vif, puis baissez le feu.
  • Remuez bien et laissez cuire à couvert jusqu’à ce que tous les ingrédients soient cuits.
  • Portez directement le plat sur la table et dégustez (vous pouvez vous servir vos portions dans de petits bols).
  • Quand il reste quelques légumes et la sauce au fond du plat, vous pouvez y rajouter une petite boite de kimchi et un bol de riz blanc cuit, tout mélanger et répartir ce riz sauté entre tous les convives.




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Joyeux appétit !  

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