mercredi 31 octobre 2012

Le risotthaï


Dans l’hasardeuse série «L’Italie fricote avec la Thaïlande », après la Pannacothaï, ma recette fétiche qui a eu son petit succès puisqu’elle m’a valu pour la première fois la une de Hellocoton, voici une autre expérimentation issue du mélange d’un risotto (pour la technique de cuisson et le riz) avec un pad thaï (pour tout le reste des ingrédients), inspirée du site Tablespoon.





Risotthaï:
  • 1,5 c à s de pâte de tamarin
  • 2 c à s de Nam Pla (sauce de poisson thaï, ou Nuoc Mam)
  • 1 c à s de sriracha (sauce de piment forte, à doser selon votre goût)
  • 1 à 5 petits piments thaï (attention très forts, donc à doser voire supprimer selon votre goût – 1 + la sauce sriracha ça déménage déjà pas mal.. )
  • 4 c à s de sucre roux
  • 300 g de riz type arborio, cru
  • 2 carottes
  • 2 oeufs
  • 1 oignon
  • 2 cm de gingembre frais, haché
  • 4 têtes d’ail
  • 400g de crevettes roses crues
  • 300g de tofu ferme
  • 1 bouquet de ciboule
  • 70g de cacahuètes non salées (facultatif)
  • 100 g de germes de haricots mungo (germes de soja)  frais
  • Huile  de tournesol

  • Mixer la pâte de tamarin, la sriracha, Le nam pla, le sucre et le bouillon de poulet, mettez à chauffer à feu doux. Ce sera votre bouillon de cuisson du riz.
  •  Préparez, pendant ce temps, les autres ingrédients : Décortiquez les crevettes et enlevez la « veine » noire sur leur dos, cassez et battez les œufs, coupez le tofu en cubes de 2 cm, les carottes en bâtonnets, l’oignon en petits cubes, rincez les germes de soja et ciselez la ciboule.  
  • Mixez l’ail, les piments (enlevez au préalables les graines qu’il contient) et le gingembre dans un hachoir ou un blender. Prenez la moitié de la pâte obtenue pour enrober les crevettes.
  • Faites revenir les oignons et les carottes dans un peu d’huile pendant 5 min. Rajoutez la pâte piments-ail-gingembre, puis le riz et laissez revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Rajoutez louche par louche le bouillon de cuisson (laissez le riz absorber complètement le liquide avant de rajouter la louche suivante etc…) comme un risotto classique. Cela vous prendra entre 20 et 30 min.
  • Pendant que le risotto cuit, faites sauter successivement dans une poêle : le tofu (il doit être bien doré), les crevettes (environ 2 min de cuisson), les germes de soja (à peine sautés, ils doivent rester croquants) et les œufs battus et brouillés
  • Une fois le riz bien cuit et fondant, rajoutez les éléments frits, puis la ciboule ciselée.Servez saupoudré de cacahouètes concassées.
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Verdict : Beaucoup de boulot, mais effet assuré si vous aimez le dépaysement qui déménage.


Joyeux appétit...

2 commentaires:

  1. Mmmmh en voilà une recette originale qui retient mon attention... Jamais au grand jamais je n'ai pensé cuisiner mon risotto à la façon thai.
    Et bien j'adore cette idée ainsi que le choix des ingrédients. Dommage que ça soit si long à préparer.

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    1. Hélas, moi aussi plats préférés demandent souvent des heures de préparation. J'ai toujours une pensée émue pour tante Adèle qui mettait les casseroles sur le feu à 7h du matin, sous prétexte que rien qui n'avait mijoté au moins 4 heures n'était comestible... :-)

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