Je
manque fréquemment d’idées avec le chou-fleur, une fois épuisés les classiques
gratins à la béchamel, la version en salade, et les veloutés, alors l’envie me
démangeait d’essayer cette mode qui fleurit sur les blogs américains : La
cauliflower pizza crust, autrement dit la pâte à pizza diététique, sans farine,
et composée quasi exclusivement de chou-fleur. Sceptique mais curieuse comme pas
deux, j’ai profité de ma dernière semaine de vacances pour aller au marché acheter de quoi faire la recette.
C’est
un peu long mais très simple à réaliser, et mon scepticisme s’est converti en
surprise puis enthousiasme : C’est light et c’est très, très bon. Le goût
de chou-fleur est finalement très peu prononcé et votre pizza aura le goût de
sa garniture. Le seul petit bémol serait la difficulté à obtenir une pâte
croustillante. La mienne était ferme (on pouvait manger une part pas trop
grosse avec les doigts) mais sans le croustillant que l’on peut obtenir avec
une pâte à pizza classique. Mais ne chipotons pas, une pizza 100% légumes ça mérite de toute façon une palme pour sa créatrice (difficile de la
retrouver tant la recette s’est répandue mais il semblerait que la source soit
ICI sur le blog Your Lighter Side).
Alors
si vous avez du chou-fleur plein le jardin, si vous êtes au régime, allergique
au gluten, pizzavore, voire habituellement allergique au chou-fleur, essayez
cette recette....
Faites même un test, servez-la
à vos enfants ou invitez des amis à la manger et ne dites rien….
Pâte à pizza light au chou fleur :
(Pour une plaque de four rectangulaire 35x40 env) :
- 1 chou-fleur
- 2 oeufs
- 125g de ricotta
- Sel, poivre, origan séché (facultatif)
- Pour la garniture j’ai utilisé très classiquement du tomate frito, du jambon et du fromage. A vous de garnir votre pizza comme vous le souhaitez selon vos préférences.
- Préchauffez le four à 220°C
- Découpez le chou-fleur pour en garder les fleurettes et lavez-le.
- Mettez les fleurettes dans le mixer et broyez-les jusqu’à obtenir de petits grains de chou-fleur, dont la texture est semblable à une grosse semoule.
- Mettez cette semoule dans un saladier et cuisez-la à couvert au micro-ondes pendant 10 min. Laissez refroidir.
- Quand la semoule est froide, versez-la dans un torchon propre ou une étamine et essorez vigoureusement jusqu’à extraire toute l’eau. Il doit vous rester une boule compacte comme ci-dessous.
- Pétrissez à la main cette semoule de chou-fleur avec les œufs, l’origan, 125g de ricotta (1/2 pot), salez, poivrez.
- Versez ce mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé à peine huilé au pinceau. Etalez à la main en la compressant bien, avec la quantité de cette recette vous devriez recouvrir toute la plaque. Vous pouvez également faire deux fonds de pizza ronds.
- Enfournez et cuisez 30 à 40 min (surveillez la coloration). Sortez du four et laissez reposer au moins 20 min avant de la garnir avec les ingrédients de votre choix. Ré-enfournez à la même température et laissez cuire entre 5 et 10 min supplémentaire.
Original ! Je n'avais jamais vu cette recette, et, même si le chou-fleur est loin d'être mon légume préféré, je me laisserais bien tenter !
RépondreSupprimerScotchée ! (dans le bon sens ! :D )
RépondreSupprimerFranchement, en recevant la notification du message, j'étais un peu interloquée ;)
C'est une super bonne idée !
Merci pour tes recherches et pour ce partage sain et gourmand :)
Bon dimanche :)
Bisous doux ♥ ♥ ♥
Yep moi aussi en découvrant cette recette j'étais... sceptique. Mais le résultat est surprenant dans le bon sens du terme. Évidemment ça ne ressemble pas à de la pâte a pizza traditionnelle, mais c'est bon, et une façon amusante de manger des légumes !
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