Après
la recette des rouleaux de printemps à ma façon (= au porc grillé et sans
vermicelles de riz), voici celle, plus traditionnelle, de la sauce accompagnant
les Goi Cuon dans le sud du Vietnam : La sauce barbecue aux
cacahuètes. Une sauce sucrée, onctueuse dont la douceur et la richesse
contrastent avec la légèreté et le croquant des rouleaux. Il vous faudra, pour
la réaliser, acheter dans votre épicerie asiatique de la sauce hoi-sin , très utilisée dans la cuisine chinoise et
vietnamienne, faite à base de haricots de soja fermentés et qui est un peu
considérée comme la sauce BBQ asiatique.
Sauce aux cacahuètes pour rouleaux de
printemps :
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 cc de purée de piment sambal
- 1 cc de concentré de tomates
- 1 CS d’huile (tournesol ou arachide)
- 12 cl d’eau
- 1 CS de beurre de cacahuètes
- 2 CS de sauce hoi-sin
- ½ cc de sucre
- 1 jus de citron vert
- Pour le service = 50 de cacahuètes grillées non salées moulues (optionnel)
- Faites revenir l’ail, la purée de piment et le concentré de tomates pendant 1 min dans l’huile chaude.
- Versez l‘eau et portez à ébullition puis ajoutez tout le reste des ingrédients , mélangez bien et laissez frémir à feu doux pendant 4 min
- Versez dans un bol, laissez refroidir, et saupoudrez des cacahuètes moulues.
Tiré de l’encyclopédie de la cuisine asiatique
Tu me prends par les sentiments avec une recette asiatique ! Sauce au cacahuètes, ça doit déchirer :) Bises.
RépondreSupprimerIl n'y pas de tomates ni de citron dans cette sauce normalement :)
RépondreSupprimerBonjour , vous avez raison. Mais c'est une question de goût personnel, concentré de tomate et citron servent à apporter un peu d'acidité et de "peps" à une sauce que je trouve sinon un peu trop doucereuse. Bonne journée.
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