Je
n’en avais pas mangé depuis des lustres (ici aucun restau pseudo-chinois n’en
sert) jusqu’à ce que dans la rue de mon hôtel je découvre un petit restaurant spécialisé
dans la cuisine épicée du Hunan lors de mon dernier déplacement à Paris :
(L’orient d’Or, rue de Trévise dans le 9e). En découvrant la carte je suis repartie à des
milliers de kilomètres et, même si le plat semble banal, j’ai commandé des concombres
piquants à l’aigre douce qui m’ont rappelé bien des souvenirs (et ne parlons
pas des crêpes au canard croustillant !).
Une
façon très simple de préparer les concombres avec une texture croquante et un
équilibre « sucré-salé-piquant » parfait.
Concombres à l’aigre-douce et au
piment :
- 1 grand concombre
- 1,5 cc de sel
- 3 cc de sucre
- 1,5 cc de vinaigre de riz
- ½ à 1 cc de purée de piment (sambal)
- Huile de sésame
- Lavez le concombre et coupez-le en rondelles ou en quartier puis petits morceaux dans le sens de la longueur (dans ce cas, enlever les graines du milieu).
- Saupoudrez le concombre de sel et laissez dégorger 20 minutes, jetez l’eau et essuyez les morceaux dans un papier absorbant.
- Mélangez le sucre, le vinaigre, le piment et quelques gouttes d’huile de sésame et versez sur les concombres.
- Mélangez bien.
Une surprenante recette pleine d'originalité comme j'aime !! Merci et bonne soirée, bises.
RépondreSupprimerMais c'est un restaurant à côté de mon bureau... je vais aller le tester.
RépondreSupprimerJ'adore ce type de concombre aigre doux. Merci pour la recette
Bises
Vas-y les yeux fermés. La cuisine est vraiment authentique, je me suis regalée et ai vraiment été transportée en Chine.
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