Voilà
un légume bon marché, qui prolifère dans les jardins, n’a pas goût à grand-chose
(= se laisse relativement manger par les enfants) et donc sert à plein de
trucs. Vous pouvez évidemment en faire
des veloutés froids ou chauds, des gratins, des tartes, des cakes, des salades,
des purées, des bouchées, les farcir, et cerise sur le gâteau DES FRITES ! Des frites
légères, puisque la courgette ne comporte quasiment pas de calories et qu’elles
sont cuites au four. Bon d’accord, on les pane quand même un peu avant,
histoire qu’elles aient de la tenue, de la consistance et de la gueule, et à la
fin vous avez des légumes qui raviront les gamins. Avec un bon hamburger maison !
Le
seul petit hic … un peu long à préparer pour les paner correctement, mais quand
on ouvre le four ça sent autrement meilleur que l’huile de friture ! Je ne
vous donne pas de proportions, elles seront en fonction de la quantité que vous
préparerez. C’est simple une assiette avec l’œuf battu, une avec la farine et
une avec la panure. Et quand l’assiette est vide, ben vous en remettez …
Pour
les courgettes, privilégiez les jeunes courgettes, fines et avec le moins de
pépins possibles, bio de préférence pour garder la peau. Les matraques de 2Kg
dures de la couenne et qui croupissent au fond du jardin sont à proscrire
totalement.
Frites de courgettes :
- Petites courgettes (bio de préférence pour garder la peau)
- Œuf entier battu
- Farine
- Chapelure
- Parmesan finement râpé
- Sel, poivre
- Herbes aromatiques, épices de votre choix, ail en semoule (facultatif)
- Huile en spray (facultatif)
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez bien les courgettes sans les peler, et coupez-les en bâtonnets, comme des frites.
- Mettez de la farine dans l’assiette n° 1.
- Battez l’œuf, salez, poivrez et mettez-le dans l’assiette n° 2 .
- Dans l’assiette n°3 mélangez à volume égal la chapelure et le parmesan et les éventuelles herbes ou épices que vous voudrez utiliser (basilic séché, origan, paprika).
- Trempez successivement les bâtonnets de courgettes dans la farine, puis l’œuf, puis la panure afin de les enrober parfaitement et étalez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ou un tapis silicone.
- Si vous souhaitez donner un peu plus de croustillant, de couleur, de goût, bref de chabidouwouah à vos frites, vous pouvez avant de les enfournez les vaporiser légèrement avec de l’huile en spray. Mais si vous êtes au régime sec, rassurez-vous-même sans huile elles seront très bonnes.
- Enfournez pour 20-25 min (surveillez !) jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Inspiration : Weight Watchers. Oups….
Alors là j'adoreeeeeeeeeeeeee ! Rien de tel pour faire manger ce légume aux récalcitrants mais également pour égayer nos papilles.
RépondreSupprimerWaouh, je suis totalement fan de cette recette que j'ai déjà placé dans mes favoris !! Merci beaucoup pour cette découverte aussi originale qu'appétissante ! Bonne soirée.
RépondreSupprimerj'ai adoré l'idée :p c'est trééés gourmand!!
RépondreSupprimerPas mal ta recette. Impossible de faire manger des courgettes à mon mari. Pourquoi pas en frite?! J'adhère à 100%!!! :)
RépondreSupprimerJ’aime bien les courgettes et je les utilise à la maison très souvent. Ici on peut acheter des courgettes "blanches" (vert très clair) et il ne faut pas râper la peau. Faire des frites c’est une très bonne idée. Je garde la recette pour la faire bientôt. Merci beaucoup pour la partager. Bisous
RépondreSupprimerIci aussi on a des courgettes blanches et jaunes, ça peut aussi être une bonne idée de les mélanger pour faire des frites de toutes les couleurs... Merci de ta visite. Bises.
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