On pense souvent au concombre
en version crue : Salades , potage glacé, mariné, à la coque, en raïta ou tzatziki, mais ce légume un peu fade s’accommode aussi très bien de la cuisson.
Je l’avais déjà expérimentée avec succès dans un plat malaisien , ici c’est sur le site américain Bon Appétit que j’ai
trouvé l’idée de le cuire dans du lait de coco. Avec du piment, bien sûr, car
comme j’ai appris à le dire en thai sur le magnifique blog de Kris: Mai pet mai aroy (pas piquant, pas bon !)
Concombres sautés au lait de coco (et au piment !):
- 1 grand concombre (avec peu de graines)
- 2 tomates moyennes
- 4 tiges de ciboule hachées
- 2 piments rouges thai émincés (les grands, pas les piments oiseaux qui déchirent) ou 2 cc de pâte de piment type sambal. Si vous n’aimez pas le piment diminuez les doses, ou omettez-le. Vous pouvez aussi enlever les graines si vous utilisez du piment frais, il sera moins fort.
- 2 gousses d’ail hachées
- 200ml de lait de coco
- 1 cc de miel
- Coriandre fraîche
- 1 Citron vert
- Huile de tournesol
- Pelez le concombre et coupez-le en rondelles.
- Faites chauffer 2CS d’huile dans une sauteuse, ajoutez l’ail, faites revenir quelques secondes, puis ajoutez le concombre, les tomates coupées en dés, la ciboule hachée et les piments ou la pâte de piment. Salez, poivez.
- Laissez revenir 5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajoutez le lait de coco, le miel, et laissez cuire 3 minutes supplémentaires.
- Arrosez d’un filet de citron et saupoudrez de coriandre fraîche hachée. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Vous pouvez servir ce plat en accompagnement par exemple de brochettes, de poisson grillé, de beignets de poisson, ou avec du riz parfumé pour un repas végétarien.
:-) merci pour le clin d'oeil :-)
RépondreSupprimerJe ne cuis jamais les concombres mais c'est une bonne idée. Faut que j'essaie !
Kris