mardi 24 juin 2014

Hariyali Jhinga (Inde)

Hariyali signifie « vert » et jhinga « crevettes » en hindi. L’Inde a aussi son curry vert, avec une pâte à base de piment, bien sûr, mais surtout de coriandre et de menthe fraîches en abondance. C’est un curry sec, relevé, très parfumé et très rapide à préparer (si vous utilisez des crevettes déjà décortiquées évidemment).





Hariyali Jhinga :

  • 500 de crevettes crues (pour ma part des queues de crevettes surgelées et décortiquées)
  • 1 oignon
  • 2 oignons nouveaux
  • Curcuma
  • 1 cc de pâte d’ail et de gingembre (à défaut, 1 gousse d’ail écrasée + 1cm de gingembre haché)
  • 1 cc de poudre de coriandre
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 2 piments verts (ou à défaut, 2 belles cc de pâte de piment vert)
  • Garam Masala
  • 1 Citron vert
  • Huile végétale



  • Si vous utilisez des crevettes fraîches, commencez par la partie la plus ingrate, à savoir les décortiquer et leur retirer la tête et la veine noire, afin de ne garder que des queues parfaitement propres.
  • Emincez l’oignon et l’oignon nouveau.
  • Faites chauffer 2CS d’huile dans une sauteuse, ajoutez les oignons et faites revenir à feu moyen. Quand ils sont dorés, ajoutez une pincée de curcuma.
  • Préparez la pâte de curry en mixant la coriandre, la menthe, les piments et un peu d’eau. (Utilisez un petit mixer à herbes, ou un blender)

  • Versez la pâte de curry dans la poêle et laissez-la se dessécher légèrement. Salez et poivrez.

  • Ajoutez alors les crevettes, remuez bien, saupoudrez d’une bonne pincée de garam masala, couvrez et laissez mijoter 5 minutes. Les crevettes doivent être juste cuites, toute sur-cuisson les rendrait caoutchouteuses. Rectifiez l’assaisonnement.
  • Servez aussitôt, par exemple sur du riz basmati, avec un filet de jus de citron vert .


NB : Si vous respectez scrupuleusement la recette, la sauce de vos crevettes sera comme il se doit, c’est-à-dire beaucoup plus « verte » que la mienne. J’ai été chiche sur la coriandre car… j’ai coupé tout ce que j’avais dans mes jardinières et malheureusement ce n’était pas suffisant pour obtenir une bonne quantité de pâte. Et je n’avais pas de piment vert, j’ai donc utilisé de la pâte de piment rouge, qui vient contrarier la belle couleur verte de ce plat.


Joyeux appétit !

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