samedi 18 juillet 2015

Horenso No Shira-Ae (Japon)

Sous cette appellation barbare se cache un plat qui ne l’est pas moins : Une salade d‘épinards au tofu.

Pour moi qui serait capable de manger de la nourriture irradiée du moment que c’est de la charcuterie, l’épinard au tofu relève, en revanche, d’un Koh Lanta culinaire niveau demi-finale. Je n’ai, bien sûr, pas eu spontanément l’idée, elle est arrivée dans une Kitchen Trotter spécial Japon, qui avait au moins le bon goût et l’intelligence de ne pas proposer de kit à sushis.

Le tofu je l’ai pourtant essayé sous pas mal de ses formes, et seul le tempeh indonésien  a suscité mon enthousiasme avec son faux air de nougat et son goût de noisette. Aujourd’hui on part sur un tofu soyeux japonais vendu en brique, au goût doux et discret (comprenez fadasse) mais qui a le mérite de laisser toute la place au goût des épinards et de la sauce d’accompagnement. La recette d’origine prévoyait des noix, je n’en avais pas et les ai (avantageusement) remplacées par des pignons grillés. Le résultat est un plat/entrée inédit au goût doux et subtil qui devrait plaire même aux récalcitrants du tofu.




Horenso No Shira-Ae :

  • 300g de tofu soyeux
  • 600g d’épinards frais
  • 2 CS de Mirin
  • 2 CS de sauce soja
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 1 belle carotte
  • 1 poignée de pignons.


  • Déposez délicatement le tofu dans une casserole, recouvrez d’eau à hauteur et portez à ébullition. Aux premiers bouillons retirez le tofu et égouttez-le. Laissez-le refroidir.
  • Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.
  • Lavez les épinards et plongez-les dans l’eau bouillante pendant 2 minutes, retirez et plongez-les immédiatement dans de l’eau fraîche pendant 5 minutes. Retirez-les et égouttez-les soigneusement (de préférence en les essorant dans un torchon propre)
  • Découpez votre carottes en petits rectangles plats (ou rubans) et faite-la cuire pendant 10 minutes à l’eau bouillante salée.
  • Dans une poêle bien chaude faite torréfier à sec les pignons de pin pendant quelques minutes.
  • Dans un saladier mettez le tofu et mélangez bien avec le mirin, la sauce soja et le sucre. Une fois le tout bien homogène, rajoutez les épinards bien essorés et les tronçons de carotte.
  • Servez parsemé de pignons torréfiés.


 Joyeux appétit !  

2 commentaires:

  1. C'est la première fois que j'entends parler de la possibilité d'égoutter du tofu "blanchi" et égoutté.
    Tout comme toi le tofu passe TRÈS mal chez moi,et ne parlons pas du lait de soja!!!!!
    Par contre, j'ai inventé une crique(terme lyonnais),qui passe très bien ,agréable,avec une salade( repas complet).
    Mixer::1 gros oignon+un paquet de tofu ferme( n'en n'ayant pas sous la main, je ne puis dire le poids::soit c'est un seul bloc, soit 2 petits dans le paquet.
    +150 gr de gruyère +2 GROS œufs+25gr de coriandre fraiche( en hiver j'en mets plus),+5gr de persil +3 pointes de couteau de 4 épices+sel poivre+un peu de muscade et de paprika
    Prendre une très grande poêle,de l'huile d'olive,et verser l'appareil. Égaliser, il ne faut pas que ce soit trop épais,maximum,1 cm à 1 cm et demi maxi.
    Bien faire dorer, et utiliser un grand couvercle pour la retourner, en rajoutant un peu d'huile d'olive, et dorer l'autre face .Peut se manger froide,
    Bisous Chris 06

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh mon Dieu, le lait de soja !! Rien que le nom me donne de l'urticaire (il existe cependant des laits végétaux que je trouve très bons : Avoine, riz... juste pas celui-là).

      Supprimer