mardi 12 juillet 2016

Pannacotta de Champignons de Paris

Voici une entrée froide estivale très facile à faire, très goûteuse, légère et que vous adorerez si vous aimez les champignons.
Vous la réussirez aussi bien avec des champignons de Paris frais que surgelés (surtout pas en boîte !), et pourrez la conservez 2 jours au réfrigérateur (en revanche préparez les champignons sautés qui servent au dressage au dernier moment).




Pannacotta de Champignons de Paris (pour 5/6 pers):

  • 500g de champignons de Paris frais ou surgelés (300 pour la pannacotta + 200 pour la garniture)
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 3 échalotes
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3CS de vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre


  •  Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide
  • Coupez les pieds des champignons, frottez les (ou pelez-les) s’ils sont frais. Gardez-en 150/200g de côté que vous couperez en lamelles, réservez. Émincez le reste finement en petits dés.
  • S’ils sont surgelés, faites-les dégeler dans une passoire la veille, ou au micro-ondes, et essorez-les pour les débarrasser au maximum de leur eau, gardez-en de la même façon 150/200g et hachez grossièrement le reste au couteau.
  • Émincez l’échalote et faites revenir les champignons hachés et l’échalote dans un peu d’huile d’olive (videz l’eau au fur et à mesure s’ils en rejettent) jusqu’à ce qu’ils soient biens dorés.
  • Faites chauffer la crème à feu doux, ajoutez la gélatine bien essorée, ajoutez la poêlée de champignons, le vinaigre balsamique, et salez et poivrez à votre goût.
  • Versez dans des verrines (des petits bols, des pots de yaourt en verre vides…) sans remplir jusqu’en haut.
  • Laissez reposer au frais 3 heures minimum.
  • 30 minutes avant de servir, faites revenir les champignons restants dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Garnissez-en le dessus des verrines.


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Joyeux aptit !  

5 commentaires:

  1. une excellente idée que cette pannacotta salée. Je n'en fais jamais mais là je crois que je vais pas résister longtemps au plaisir d'y
    goûter !
    Merci beaucoup pour ce partage et bonne journée
    Michèle

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    1. Pas de raison de se priver d'autant que c'est très simple à faire ! :-)

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  2. Chouette idée cette panna cotta salée...

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  3. Cette recette me tente bien
    Il faut simplement trouver des champis très frais; Bisous Chris 06

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