Je mentirais si je vous
disais que je n’ai pas mangé ça toute ma vie en appelant ça des blini. Mais un jour j’ai mangé des vrais
blini russes, préparés par une jeune
femme originaire de la région du lac Baikal qui n’avaient pas grand-chose à
voir dans leur aspect extérieur avec le « pancake » que l’on
sert en France sous le nom de blini et qui en réalité en Russie s’appelle
« oladi ». Le blini est plutôt une crêpe fine qui se
sert telle quelle ou enveloppe la nourriture pour la servir sous forme de
petits paquets. A peine plus épaisse que nos crêpes à nous mais beaucoup plus
fines que les oladi que l’on trouve chez
nous sous le nom de blini. Si l’aspect
extérieur est différent, en revanche la pâte de base est similaire, les blinis peuvent
aussi être réalisés en Russie avec de la farine de sarrasin, les oladi avec de
la farine de blé puisqu’ils sont servis plutôt avec des mets sucrés ou au petit
déjeuner, et le lait fermenté peut également être remplacé en partie ou en
totalité par du yaourt, ou de la crème aigre.
Oladi (30 pcs)
- 500g de farine (vous pouvez utiliser moitié blé/moitié sarrasin si vous voulez les servir avec du saumon par exemple)
- 100g de beurre fondu
- 4 oeufs
- 300ml de lait fermenté tiède (ou kefir, ou yaourt)
- 25g de levure de boulanger
- 1CS de sucre
- Faites tiédir le lait et laissez-y dissoudre la levure pendant 10 minutes .
- Mélangez la farine, la levure + lait, couvrez le récipient et laissez lever pendant au moins 1 heure à 40°C.(Vous pouvez utiliser votre four à très basse température)
- Ajoutez les œufs, le sucre et le beurre fondu à la pâte.
- Répétez le processus de levage pendant environ 30 minutes.
- Faites cuire comme des pancakes dans une poêle beurrée.
Joyeux appétit !
Une charmante recette :)
RépondreSupprimerEt hop, dans la liste des recettes à tester :-) merci !
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