lundi 19 mai 2014

Raita de Concombre (Inde)

Un grand classique de la cuisine indienne, le raita est un condiment à base de yaourt, de légumes ou fruits et d’herbes et épices, que l’on retrouve aussi au Pakistan ou Bangladesh et dans d’autres versions, comme le yaourt à l’ail, en Afghanistan. Il accompagne parfaitement les currys en calmant le feu du piment. Si le raita de concombre est le plus commun dans les restaurants indiens en France, vous pouvez également le faire avec un certain nombre d’autres légumes ou fruits : Des betteraves, de la tomate, des gumbos (bindhi raita), de la mangue verte, de l’ananas, de la pomme ….



Raita de Concombre:

  • 1 concombre
  • 2 yaourts à la grecque
  • ½ cc de graines de cumin
  • ½ cc de graines de coriandre
  • Coriandre fraîche hachée (selon votre goût)
  • ½ cc de pâte de piment
  • Sel

 L’idéal est d’avoir des graines de coriandre et de cumin, de les faire torréfier à la poêle avant de les moudre soi-même dans un moulin à épices. Moi je n’ai pas (encore) de moulin à épices, j’ai donc fait dorer mes graines à la poêle et les ai écrasées avec un pilon et un mortier.
  • Pelez et épépinez le concombre.  Coupez-le en petits dés.
  • Mélangez-le au yaourt et rajoutez les épices grillées et écrasées, le piment et la coriandre hachée.
  • Servez frais.



Joyeux appétit !

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