dimanche 4 mai 2014

Velouté Léger d'Asperges Blanches

Ce velouté est une merveille de douceur et d’onctuosité et se « veloute » tout seul sans nécessité d’ajouter la moindre goutte de crème par un parfait équilibre ente la pomme de terre et l’asperge blanche, à choisir impérativement très grosse et charnue. 
Vous aurez envie d’en avaler un litre parce qu’en plus d’être bon, c’est diététique, restreignez-vous toutefois d’en déguster en grosse quantité le soir, l’asperge est certes un détoxifiant mais elle est aussi très diurétique... 
A bon entendeur...




Velouté d’asperges blanches

  • 6 à 8 grosses asperges blanches
  • 4 grosses pommes de terre
  • 2 cubes de bouillon de volaille (ou de légumes pour les végétariens)
  • 100 ml de crème fraiche semi-épaisse
  • Poivre, sel

  • Coupez les pommes de terre en dés
  • Epluchez les asperges avec un rasoir à légumes de la tête vers le pied. Coupez-les en tronçons
  • Mettez les asperges et les pommes de terre dans un faitout avec 2 cubes de bouillon et un peu de sel, recouvrez d’eau à hauteur et faites cuire pendant 25 minutes.
  • Mixez au blender, ajoutez la crème et ajustez l’assaisonnement.
  • Passez votre velouté au chinois, il sera impeccablement lisse.
  • Vous pourrez garder quelques points d’asperges non mixées pour le service, ou quelques lanières de jambon cru passé au four.


Joyeux appétit !

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