Pour changer un peu de
l’Asie (qui garde quand même ma préférence…), voici un classique de la cuisine
familiale péruvienne : El arroz tapado (Le « riz caché » ou le
« riz recouvert »). Un plat qui sans doute servait à l'origine à recycler les
restes de viande (… il suffit ensuite de l’adapter en fonction de ce que vous
avez dans les placards ou le frigo), à la présentation rigolote et déclinable à
l’infini au gré de votre imagination. Voici donc une petite introduction très
rapide et facile à réaliser à la cuisine du Pérou, fort méconnue en Europe, qui
est pourtant d’une extrême richesse, d’une grande variété et réputée comme la
meilleure du continent. Le cabinet New Yorkais Baum&Whiteman , spécialisé
en consulting culinaire, le confirme : le Pérou c’est une des grandes
tendances culinaires à partir de 2012 . Alors sur Humour, Gloire et … Beauté, à
l’avant-garde de la branchitude, on va vous permettre d’épater les copains.
Pensez-y quand dans 5 ans, l’un d’entre eux vous dira la phrase que personne
n’a encore jamais entendue en basse province : « On dîne où ce
soir ? On se fait un péruvien ? »
Arroz tapado :
·
400g de riz cru (type basmati ou thaï, n’allez
surtout pas prendre de la caillasse type Uncle Ben’s pour cette recette. Ni pour
aucune autre d’ailleurs…)
·
400g de bœuf haché.
·
1 boite de 400g de tomates concassées, ou mieux
de mon chouchou le Tomate Frito, ou de sauce tomate maison.
·
1 petit poivron coupé en petits cubes
·
1 c à c de Paprika
·
1 c à c de cumin
·
2 petits oignons hachés
·
3 gousses d’ail écrasées
·
3 œufs durs
·
2 c à s de coriandre fraîche hachée
·
Une douzaine d’olives noires coupées en
petits morceaux
·
3 c à s de raisins secs
·
Huile, sel, poivre
· Cuisez votre riz de manière habituelle à l’eau
salée (en ce qui me concerne dans un cuiseur à riz si bien que je ne sais même
plus comment faire autrement…)
·
Pendant ce temps, faites revenir l’oignon, l’ail
et le poivron saupoudré de paprika et cumin dans de l’huile jusqu’à ce que l’oignon
blondisse. Ajoutez la viande hachée et
faites-la dorer, puis le tomate frito (ou les tomates concassées, ou la sauce
tomate), les raisins, les olives et la coriandre. Laissez mijoter doucement une
quinzaine de minutes et ajoutez en fin de cuisson les œufs durs coupés en petits morceaux. Rectifiez
l’assaisonnement.
·
Prenez un petit bol, huilez-le légèrement
avec un papier absorbant et remplissez-le de riz aux 1/3 en tassant bien. Mettez
une bonne couche de garniture à la viande, et recouvrez de riz jusqu’au bord.
·
Démoulez avec précaution en posant une
assiette sur le bol et en le retournant.
·
Vous pouvez le servir avec des tomates, des
concombres, de l’avocat, et une salsa criolla (Sauce créole) en assaisonnement.
Verdict : un
plat tout simple, vite prêt mais très savoureux et original dans sa
présentation (les enfants adorent), qui permet à partir de la recette d'origine une multitude d’adaptations en
fonction de votre placard ou de vos restes (poulet, saucisse, restes de sauce
bolognaise maison… bref à vous de jouer).
Je pense que mon precedent commentaire n'est pas passé, je viens de publier ta recette sur mon blog , j'étais à la recherche d'une recette d'Amérique du sud, tendance familiale, ça m'à beaucoup plu
RépondreSupprimerTon blog est une mine d'idées ! Merci
Avec plaisir, merci de ta visite !
SupprimerBonsoir mon Amie
RépondreSupprimerTa recette a été fort appréciée. Elle m'a remis en mémoire le bol renversé de Maurice.
Belle fin de journée, Bisous