Il semble qu’il existe
autant de « salsas criollas » que de pays des Caraïbes et d’Amérique
du Sud, avec ou sans huile, avec ou sans ail, avec ou sans tomates, avec des
oignons coupés en dés ou des oignons émincés … Ici je vous présente une version
plutôt argentine de la chose, avec un peu de tout cela, une sauce fraiche et
parfumée, sans être relevée. Elle accompagne à merveille les viandes ou les
poissons grillés à l’instar de la sauce chien antillaise, mais pourquoi ne pas
également l’utiliser sur des crudités un peu fadasses (oui le concombre c’est à
toi que je parle), pour assaisonner un avocat, ou avec un Arroz tapado ?
Salsa
criolla argentina :
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1 oignon coupé en petits dés
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2 gousses d’ail écrasées
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1 petit poivron rouge coupé en dés
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2 tomates épépinées, coupées en dés
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5 c à s d’huile d’olive
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2 c à s de Vinaigre de vin blanc
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1 c à c de gros sel
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Eau
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Poivre
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Coriandre fraîche hachée (ou persil)
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Portez à ébullition 200 ml d’eau avec 1
cuillère à café rase de gros sel.
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Mettez l’eau bouillante dans un bol, et
ajoutez aussitôt l’ail, l’oignon, le poivron et les tomates coupés en dés.
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Assaisonnez avec l’huile, le vinaigre, du
poivre et la coriandre fraîche hachée.
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Laissez de préférence reposer au moins 1
heure avant de servir.
Cette sauce se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.
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