mercredi 12 septembre 2012

Salade de rubans de courgettes aux pignons et au parmesan


Promis, on a bientôt fini avec les courgettes, mais les beaux jours sont toujours là et il en reste encore quelques unes, alors cette recette trouvée sur l’excellent blog des Aventures culinaires de Kiki, la Québécoise, m’a donné envie d’en tester une version crue. Jusqu’alors, les seules courgettes crues que j’avais mangées, c’était à la cantine, râpées et servies avec une vinaigrette en sachet, autant dire que je n’en avais gardé aucun souvenir impérissable. Bien m’en a pris de leur redonner une chance,  car cette manière de les préparer est excellente.

Montréal 1 – Trouducudumonde 0.





Salade de rubans de courgettes aux pignons

·         4 à 5 petites courgettes (elles doivent avoir le moins de graines possible)
·         3 c à s d’huile d’olive
·         1 à 2 c à s de jus de citron
·         1 bouquet de basilic frais émincé ou d’estragon
·         1 c à s de miel
·         3 c à s de pignons
·         Parmesan frais
·         Sel, poivre, piment d’espelette 

·       Préparez la vinaigrette en mélangeant huile, citron, miel, sel, poivre et piment. 

·        Faites griller les pignons à sec dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’ils dorent . 

·        Pelez les courgettes, puis avec le même économe faites des rubans d’une extrémité à l’autre (arrêtez-vous quand vous voyez apparaître le début des graines s’il y en a). 

·        Dans un saladier, mettez les courgettes, le basilic ou l‘estragon haché  et les pignons. Assaisonnez au dernier moment avec la vinaigrette et saupoudrez de parmesan frais en copeaux.

Verdict: Délicieux, très frais. N’hésitez pas à assaisonner copieusement et mettre une bonne poignée d’herbes aromatiques pour relever la courgette.

Merci Kim pour ce partage.



Joyeux appétit...

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