Promis, on a bientôt fini
avec les courgettes, mais les beaux jours sont toujours là et il en reste
encore quelques unes, alors cette recette trouvée sur l’excellent blog des
Aventures culinaires de Kiki, la Québécoise, m’a donné envie d’en tester une version crue. Jusqu’alors, les
seules courgettes crues que j’avais mangées, c’était à la cantine, râpées et
servies avec une vinaigrette en sachet, autant dire que je n’en avais gardé
aucun souvenir impérissable. Bien m’en a pris de leur redonner une chance, car cette manière de les préparer est
excellente.
·
4 à 5 petites courgettes (elles doivent avoir
le moins de graines possible)
·
3 c à s d’huile d’olive
·
1 à 2 c à s de jus de citron
·
1 bouquet de basilic frais émincé ou d’estragon
·
1 c à s de miel
·
3 c à s de pignons
·
Parmesan frais
·
Sel, poivre, piment d’espelette
· Préparez
la vinaigrette en mélangeant huile, citron, miel, sel, poivre et piment.
· Faites griller les pignons à sec dans une poêle
bien chaude jusqu’à ce qu’ils dorent .
·
Pelez les courgettes, puis avec le même
économe faites des rubans d’une extrémité à l’autre (arrêtez-vous quand vous
voyez apparaître le début des graines s’il y en a).
· Dans un saladier, mettez les courgettes, le
basilic ou l‘estragon haché et les
pignons. Assaisonnez au dernier moment avec la vinaigrette et saupoudrez de
parmesan frais en copeaux.
Verdict: Délicieux,
très frais. N’hésitez pas à assaisonner copieusement et mettre une bonne
poignée d’herbes aromatiques pour relever la courgette.
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