samedi 15 septembre 2012

Muffins aux mûres


J’adore les mûres. Enfin, je crois. Mais il m’a fallu des années pour accepter l’évidence, s’il est délicieux en confiture, le fruit cru en tant que tel, n’a que peu d'intérêt gustatif contrairement à sa copine framboise. Je crois que ce que j’aime des mûres,  c’est le souvenir de leur cueillette, lors de mes balades à vélo d’enfant avec tante Adèle, ou de promenades à travers champs. Juste le fait de les trouver là sur sa route sans les chercher, comme un cadeau d’étape qui laisse la langue toute bleue.

Le weekend dernier je suis donc allée ramasser des mûres avec Philomène. C’était moins magique que dans mes souvenirs d’enfant : J’ai dû mettre des bottes en caoutchouc, passer sous des clôtures électriques, sauter par-dessus un fossé d’au moins 50 cm (on aura tout vu) et combattre à mains nues une araignée jaune et noire. Une fois l’épreuve surmontée avec le stoïcisme qui me caractérise et après en avoir avalé 5 ou 6, j’ai vraiment renoncé à les manger telles quelles, pour leur donner un peu de peps en faisant … des muffins !

En emberlificotant plusieurs recettes çà et là (surtout là d’ailleurs) et en convertissant les unités de mesure, j’ai par mégarde dû tripler les proportions de … tout… et ai fait avec les quantités indiquées ci-dessous 6 muffins de taille totalement indécente + 8 de taille relativement normale. Autant dire que vous devez pouvoir faire avec ces quantités presque 20 muffins de taille … de muffins.



MUFFINS AU MÛRES :

·         400 g de farine
·         100 g de beurre
·         150g de sucre
·         Un zeste d’orange non traitée (ou quelques gouttes d’essence d’orange)
·         3 œufs
·         1 sachet de levure chimique
·         1 pot de 400g de crème fraîche épaisse (j’ai pris de la crème d’Isigny que j’ai failli manger à la cuillère)
·         Des mûres  (en prévoir 5-6 par muffin)
·         1 sachet de miel aux épices que j’avais reçu dans ma GASTRONOMIZ du mois d’Août (facultatif, vous pouvez aussi faire le mélange vous-même miel, amandes, vanille, orange et poivre)


·         Préchauffez le four à 180°C 

·         Battez le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste d’orange ou l’extrait et les œufs un à un. 

·         Tamisez la farine avec la levure et rajoutez-la au mélange beurre-sucre-œufs. Continuez de battre. 

·         Ajoutez la crème fraîche et le sachet de miel aux épices.
·         Ajoutez quelques mûres dans la préparation et remuez avec précaution. 

·         Remplissez des moules silicones, ou des moules à muffins beurrés et farinés, ou des moules en papier aux ¾ et rajoutez quelques mûres que vous enfoncerez dans chaque muffin. Vous pouvez décorer avec des amandes concassées ou des cristaux de sucre (ou saupoudrez vos muffins de sucre glace une fois cuits) 

·         Enfournez pour 25 min environ (à surveiller selon votre four).

Verdict: Très parfumés (par l’orange et le miel…) et très moelleux (avec un seau de crème fraîche de cette qualité le contraire eut été surprenant). Bref un succès, à renouveler avec des framboises, des myrtilles, oh tiens et pourquoi pas des raisins … c’est la saison…



Joyeux appétit...

5 commentaires:

  1. suis bien d'accord, les mures non cuites n'ont pas bcp d'intérêt sauf quand elles sont exceptionnellement sucrées. c'est mieux en muffins ou confiture. Même une simple gelée est parfaite

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    1. Je crois que la façon dont je les préfère au fond c'est la confiture... Hélas, c'est mon talon d'Achille. Je n'ai jamais réussi une confiotte correcte de ma vie (Et oui je sais que ce n'est pourtant pas bien compliqué, j'ai juste un mauvais karma confitural ...:-)

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  2. Effectivement, le mieux c'est en confiture, mais je dois avouer avoir un faible pour le sorbet ou le coulis sur un gateau au chocolat !

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