vendredi 1 mars 2013

Bouchées de courgettes aux deux fromages


Voici de petites bouchées rapides, enfantines à réparer, saines, avec juste des légumes, des œufs du fromage et de la chapelure, ces petits « flans » sans lait ni crème ni aucune matière grasse ajoutées feront un excellent accompagnement d’une viande grillée ou en version mini, des amuse-bouche légers. 

Bon ce n’est pas la saison des courgettes, je sais, je sais, mais je n’avais pas la patience d’attendre 6 mois pour tester ces mignardises en bénéficiant du surplus du jardin bio de Pétronille alors je me suis contentée de la production espagnole vendue à prix d’or dans les rayons du supermarché. Cette recette a l’avantage d’être adaptable avec le panier de légumes de saison, alors restez en ligne, la version « brocolis » sera publiée dans quelques jours.








Bouchées de courgettes aux 2 fromages

  • 2 courgettes
  • 4 échalotes
  • 50g d’emmental râpé
  • 20g de parmesan fraîchement râpé
  • 60g de chapelure
  • 2 œufs battus
  • Sel, poivre, basilic (ou autres herbes de votre choix)


  • Râpez les courgettes et essorez-les vigoureusement dans un linge propre pour en extraire un maximum d’eau.
  • Mélanger dans un récipient avec tout le reste des ingrédients.
  • Assaisonnez à votre goût (n’ayez pas peur d’être généreux)
  • Tassez bien avec une cuillère au fond de moules en silicone pour que l’ensemble soit bien compact et enfournez pour 20 min (pour des bouchées de la taille de muffins, ou 16 min pour des bouchées plus petites).




Joyeux appétit.

3 commentaires:

  1. humm que ça doit être bon ça !!!!

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  2. A goûter urgemment ! pour faire manger des légumes aux enfants récalcitrants !
    J'ai un besoin urgent de la version brocoli qui a du mal à passer auprès de Gaspard ....

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