Pour tous ceux qui ne
connaissent pas la courge spaghetti, essayez-la absolument. Elle se cuit très
facilement, coupée en 2 et au four (donc on évite les épopées de pelage de
citrouille virant à l’amputation des membres supérieurs), et en raclant l’intérieur
la chair vient en filaments ressemblant à des spaghetti.
Et ensuite vous n’avez plus qu’à la cuisiner… exactement
comme des pâtes. Les variations sont donc infinies, des classiques bolognese ou carbonara à tout ce qui vous passera par la tête, féculents et
calories en moins, sans oublier que c’est une façon facile de faire manger des
légumes aux habituels réfractaires.
J’ai encore trouvé
l’inspiration de cette recette sur Skinnytaste, un gratin aux épinards et
fromage avec une béchamel légère et savoureuse.
- 1 Belle courge spaghetti
- 2 CS de beurre
- 4 échalotes
- 40g de farine
- 250ml de bouillon de volaille corsé (250ml d’eau + 1 barquette de « cœur de bouillon)
- 500 ml de lait
- 3 palets d’épinards hachés surgelés (ou feuilles de pousses d’épinards frais)
- 70g de gruyère
- Parmesan râpé
- Sel, poivre
- Coupez la courge en deux, enlevez les graines, couvez de papier alu et faites-la cuire à 180°C au four pendant 1 heure.
- Laissez-la tiédir, et évidez-là à l’aide d’une fourchette jusqu’à avoir récupéré toute la chair.
- Faite chauffer le beurre dans une casserole, avec les échalotes hachées pendant 2-3min puis rajoutez la farine en pluie. Fouettez.
- Ajoutez le lait et le bouillon et cuisez à feu doux jusqu’à épaississement sans cesser de fouetter. Assaisonnez.
- Dans la « béchamel » ainsi obtenue, incorporez les épinards surgelés et laissez les fondre à feu doux quelques minutes, puis terminez avec l’emmental râpé.
- Mélangez la préparation aux spaghetti de courge, versez dans un plat à gratin, saupoudrez de parmesan râpé et faites gratiner au four pendant 30 min.
humm j'adore la courge spaguetti
RépondreSupprimercela à l air trop bon et cremeux, je vais l essayer ce week end
RépondreSupprimeret la propose de suite comme idée de recette cette semaine dans nos paniers de fruits et legumes car il y a de la courge spaghetti et epinards frais de notre exploitation...
j ai deja essayé à la carbo et à la chinoise....c est aussi pas mal!!
christel
les paniers du maraicher 66